Монтаж рождественской ярмарки в Берлине
Фото: globallookpress.com

Берлин или Бангкок. В Петербурге удвоилось число ранних бронирований новогодних путешествий

В 2018 году петербуржцы заранее начали готовиться к новогодним путешествиям — число бронирований выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

По данным сервисов продажи билетов, большинство петербуржцев заблаговременно позаботились о тратах на новогодние праздники. Представители онлайн–сервиса для путешествий UFS.Travel отмечают, что подобная предусмотрительность оправданна. В декабре цены на авиабилеты во Францию, Испанию, Чехию или Австрию могут вырасти на 40–70% по сравнению с ценами августа. На текущий момент большинство авиаперелетов запланировано на период с 27 декабря по 8 января.

Делу время - потехе неделя. Кто больше всех отдыхает на праздники

Делу время - потехе неделя. Кто больше всех отдыхает на праздники

2352
Карашаш Ногаева

Как отмечают аналитики, в 2018 году петербуржцы гораздо охотнее приобретают билеты на самолеты и поезда, чем годом ранее. "Сегодня мы наблюдаем, что количество бронирований на Новый год примерно вдвое превосходит динамику прошлого года, при этом чем ближе праздники, тем значительнее становится опережение результата аналогичного месяца 2017–го", — отмечают в компании "Купибилет". По словам представителей сервиса, если в августе продажи билетов превышали продажи августа 2017 года в 1,5 раза, то к началу ноября данный показатель вырос уже в 1,8 раза.

По словам представителей компании "Питертур", одного из крупнейших туроператоров Северо–Запада, петербуржцы начали бронировать туры на Новый год еще летом. Сейчас продажи продолжаются. Владельцы онлайн–сервисов рассчитывают, что до конца года произойдет еще один всплеск спроса. Традиционно объем продаж растет за 2 недели до наступления праздников.

Путь на Восток

В числе самых популярных зарубежных направлений на Новый год у петербургских туристов, по данным "Купибилет", оказались Берлин, Прага, Алматы, Тбилиси, Тель–Авив и Дели. В 7 раз увеличился интерес петербуржцев к Киеву, а вот к Мюнхену и Таллину упал в 2 раза. "Лоукостеры активно развивают прямые перелеты в Европу, за счет этого растет спрос на отдельные направления", — объясняют тенденции представители сервиса.

Карта путешествий петербуржцев несколько отличается от общероссийской. Как сообщает туроператор "Библио–Глобус", в основном россияне собрались провести праздники в России (на нее приходится почти половина бронирований), Таиланде, Индии, ОАЭ, Чехии, на Кипре, в Доминиканской Республике, Турции, Андорре и Болгарии. "На рост спроса на туры в Таиланд и Индию в первую очередь влияет так и не снятый запрет на авиасообщения с популярными курортами Египта", — рассказывают в компании "Библио–Глобус".

Столица в приоритете

Катаклизмы для туриста: как природные бедствия этого года изменили туристическую карту мира

Катаклизмы для туриста: как природные бедствия этого года изменили туристическую карту мира

537
Инна Рейхард

По данным сервисов, среди российских направлений у петербуржцев, как и в 2017 году, первое место занимает Москва. Причем лидерство поездок в столицу отмечается и в железнодорожном, и в авиационном сегменте.

"Среди жителей Петербурга, выбирающих авиаперелеты, наибольшей популярностью пользуются Москва и Минеральные Воды (они потеснили Уфу, востребованную у горожан в прошлом году). Любители зимних видов спорта отправятся на новогодние праздники на горнолыжные курорты Кавказа", — говорит Алексей Астанин, генеральный директор компании дистрибуции электронных железнодорожных билетов "УФС" и UFS.Travel. Что же касается востребованных железнодорожных направлений, то помимо Москвы в тройку лидеров вошли Мурманск и Хельсинки — столица Финляндии также традиционно привлекает жителей Петербурга.

По данным "Библио–Глобус", спрос по раннему бронированию на российские курорты вырос на 19,6% по сравнению с прошлым годом, в основном туристы едут в Сочи и Анапу. При этом средний чек на железнодорожный билет вырос на 19%, до 6 985 рублей, а на авиабилеты, наоборот, уменьшился — с 11 250 до 10 551 рубля. "Это связано с общей тенденцией увеличения внутренних перелетов, где билеты дешевле, чем за рубеж", — объясняет Алексей Астанин.

По данным сервиса Ostrovok.ru, средняя стоимость бронирования туров по России также выросла, однако поездки внутри страны подорожали только на 18% (до 18,9 тыс. рублей), а за границу — на 40% (до 60,7 тыс.).

Кто приедет в Петербург

В этом году изменилось соотношение пассажиров, путешествующих на Новый год, 60% из них составляют женщины, что больше прошлогодних показателей на 10% для железнодорожных поездок и на 17% для авиаперелетов. "Увеличился и средний возраст: если в 2017 году большинство поездок на поезде было совершено пассажирами 18–35 лет, то в этом году — 35–55 лет", — говорит Алексей Астанин.

В свою очередь Петербург также ожидает значительный приток туристов на новогодние праздники — в основном гости, которые поедут поездом, прибудут из Москвы, Мурманска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Архангельска, а на самолете в Петербург прибудут жители Калининграда и Минеральных Вод.

В прошлом году во время новогодних праздников Петербург посетило около 500 тыс. туристов — в основном россиян.

Известно, что туроператор "Пегас Туристик" предложил перелеты чартерными рейсами в аэропорт Овда в Израиле с трансфером на курорты Египта с 25 декабря. Для определенной части туристов это предложение будет интересно, но Шарм–эль–Шейх как направление — это небольшой сегмент того, что можно предложить в Египте. Кроме того, между Израилем и Египтом серьезный погранконтроль. Когда мы отправляли наших туристов на экскурсию из Египта в Израиль, то для многих долгое прохождение границы оказалось препятствием, требующим эмоциональных затрат.
Татьяна Иевская
коммерческий директор Vitatour
Заметно увеличились цены на туры на дальнемагистральных направлениях. Это связано в большей степени с подорожанием авиатоплива относительно прошлого года. Спрос на них в этом сезоне ниже. Продажи европейских стран примерно соответствуют уровню прошлого года. Традиционно популярные у петербуржцев автобусные туры и круизы в страны Северной Европы, в том числе и в страны Прибалтики, в основном продаются так же, как и год назад. Говоря о нашей компании, несколько выросли продажи туров по внутренним направлениям, в основном за счет увеличения ассортимента. Наиболее популярными являются туры в Москву и Петербург, а также тематические новогодние туры в Великий Устюг и Сочи.
Александр Мусихин
Александр Мусихин
директор филиала ООО "Туроператор ИНТУРИСТ" в Петербурге
Инна Рейхард Все статьи автора
21 ноября 2018, 08:28 13318
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама