Минкомсвязь предложила российским IT-компаниям брать кредиты вдвое дешевле

Автор фото: Екатерина Штукина/ТАСС
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков
В Минкомсвязи предложили выдавать российским компаниям, работающим в IT-сфере, льготные кредиты в размере 50% от рыночной банковской ставки, пишет РБК со ссылкой на заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгения Кислякова. "То есть если ставка 12–14%, то 6–7 п.п. мы будем субсидировать банкам",— пояснил он.
В трехлетнем проекте бюджета на субсидирование ставок по таким кредитам в 2019 году планируется выделить 1,71 млрд рублей, в 2020 году — 3,66 млрд рублей, в 2021 году — 7,124 млрд рублей. Благодаря этому IT-компании смогут за 3 года взять кредитов на 146 млрд рублей, отметил Кисляков. Предполагается, что эти субсидии Минкомсвязи предоставит напрямую кредитным организациям и Внешэкономбанку, которые будут кредитовать участников IT-рынка.
Для начала функционирования программы поддержки IT-компаний и IT-проектов Минкомсвязи нужно разработать правительственный нормативный акт. Он должен будет регулировать правила отбора банков, которые смогут участвовать в программе льготного кредитования, и определять, каким компаниям и проектам будут выдавать кредиты по меньшей ставке. По словам Кислякова, документ должны принять в I квартале 2019 года.
Управляющий директор "Росплатформы" Владимир Рубанов в комментарии "Ведомостям" обратил внимание на проблему залогов по кредитам, с которыми у IT-компаний возникают трудности. Актив разработчиков — интеллектуальная собственность и компетенции сотрудников, и им сложнее представлять залоги по кредитам, соглашается партнер отдела инвестиций и рынков капитала KPMG Вячеслав Жаравин. Но кроме сумм софинансирования важны и направления, ведь на разнообразном IT-рынке есть проекты, нуждающиеся в небольших ресурсах, но в случае успеха она способны повлиять на целые секторы экономики, уверен Жаравин.
Сейчас 98% российских компаний-разработчиков не смогут воспользоваться субсидией, так как не получат кредит из-за отсутствия необходимой залоговой массы, заявил РБК генеральный директор компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров, присутствовавший на совещании. "Залога нет ни у кого, кроме самых крупных российских производителей, таких как 1С или "Лаборатория Касперского", а также холдинговых IT-компаний, в которых есть бизнес, связанный с материальными поставками", — отметил он.