dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2018, 15:22 267

Зюганов ответил на идею заменить Ленина резиновой куклой: "Ленин захоронен по православным обычаям"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов перед началом пленарного заседания Всемирного русского народного собора
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов перед началом пленарного заседания Всемирного русского народного собора
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал инициативу депутат Ленобласти Владимира Петрова о перезахоронении тела Ленина. Зюганов назвал Петрова "провокатором и мерзавцем" подчеркнув, что что "Ленин захоронен в соответствии с православными обычаями".

Валентина Матвиенко: Можно провести референдум о захоронении Ленина

Валентина Матвиенко: Можно провести референдум о захоронении Ленина

276

"Я считаю, что Ленин захоронен в соответствии с национальными традициями и православными обычаями. Те, кто сейчас вносят подобные предложения, или провокаторы, или законченные мерзавцы. Любую попытку лезть, раскапывать, опошлять мы воспринимаем как совершенно недопустимую. Любой, кто туда полезет, мы погоним с треском", - заявил он в комментарии радиостанции "Говорит Москва"

В свою очередь, глава пресс-службы компартии, депутат Александр Ющенко назвал подобные предложения провокацией. По его словам, у инициатора предложения "достаточно обязанностей и прав перед своими избирателями", а такими заявлениями он их "оскорбляет".

"Абсолютно бессовестная, бредовая идея. Если у депутата Петрова остались остатки совести и здравого осмысленного взгляда на историю, то ему обязательно станет стыдно за эту псевдоинициативу", — цитирует РИА Новости зампреда ЦК партии Дмитрия Новикова.

Ранее телеканал RT сообщил, что депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил обращение в правительство по созданию специальной комиссии для решения вопроса о перезахоронении тела Ленина в 2024 году — к 100-летию его смерти. Тело Ленина в Мавзолее он предложил заменить восковой или резино-полимерной копией.

"К положительным последствиям этого шага можно отнести значительную бюджетную экономию, которая образуется от завершения проведения дорогостоящих процедур по поддержанию тела Владимира Ленина в текущем состоянии", — пояснил телеканалу Петров.

8 ноября Русская православная церковь выступила за захоронение Ленина, когда данный вопрос не будет вызывать общественного резонанса. В конце апреля в Госдуму был внесен законопроект о захоронении тела Ленина. Его инициировали представители ЛДПР и "Единой России". Вопрос о перезахоронении Ленина широко обсуждался год назад, на праздновании 100-летия Октября. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что вопрос захоронения Ленина не стоит на повестке дня в Кремле. Президент Владимир Путин в фильме "Валаам" сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых, говоря о сходстве коммунизма с религией.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама