Лилия Агаркова Все статьи автора
15 ноября 2018, 07:57 474

Прощальный привет. Из городской схемы размещения киосков могут исключить сразу 900 земельных участков

Фото: Валентин Беликов

Перед уходом губернатор Георгий Полтавченко ввел еще один барьер для временной торговли.

В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) в течение ноября–декабря пройдут еженедельные заседания рабочей группы по исключению участков из городской схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Печатники поборются за сохранение киосков. Комитет по печати пытается сохранить 800 торговых объектов

Печатники поборются за сохранение киосков. Комитет по печати пытается сохранить 800 торговых объектов

511
Юлия Дерябина

Заявки на исключение участков, занятых ларьками, обычно подают районные администрации и комитеты Смольного. Их согласования необходимы для комитета имущественных отношений (КИО), который принимает решение о пролонгации договора на использование участка под временную торговлю. В последнее время часто выясняется, что по тем или иным причинам участок должен быть исключен из Схемы: например, внезапно на нем обнаруживаются инженерные сети, вступают в действие новые правила и ГОСТы. Под угрозой исключения оказалось более 900 земельных участков, занятых ларьками.

"Вдруг неожиданно выяснилось, — рассказывает Янина Гришина, председатель НП "Содействие малому бизнесу", — что в армию тех структур, кто согласовывает продление договоров аренды, влился комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ)". Георгий Полтавченко за месяц до своего ухода с должности губернатора подписал постановление правительства Петербурга № 702, которое вводит данное правило. Также внесены дополнения в постановление правительства Петербурга № 1045, которое регламентирует нестационарную торговлю. Для малого бизнеса это стало полной неожиданностью и обернется дополнительными административными барьерами.

В связи с федеральным ГОСТом, регламентирующим работу киосков и рекламных конструкций на тротуарах проезжих дорог с 1 сентября, комитет по благоустройству уже не согласовал размещение торговли на 60 участках, рассказывают участники заседаний рабочей группы.

"Мы ожидаем разъясняющей инструкции от Росстандарта, — рассказывает Янина Гришина, — об этом говорилось и на заседании в Госдуме в октябре. Предполагается, что положения документа скорректируют в отношении именно комитета по благоустройству (КБ). Но вот теперь к числу тех, кто возводит барьеры перед предпринимателями, прибавляется КРТИ, по сути с дублирующей функцией".

НП "Содействие малому бизнесу" и другие предпринимательские объединения уже написали обращения к и.о. губернатора Александру Беглову с просьбой разобраться с деятельностью КИО, ККИ, КБ и созданием многочисленных препон в работе торговых объектов. Предприниматели предсказывают дальнейший уход малого торгового бизнеса в серую зону. В городе и так более тысячи незаконных торговых павильонов, киосков и лотков.

Разобраться в том, кто законный, а кто нет, становится все труднее с ужесточением правил легального доступа к ресурсам — земельным участкам и помещениям, которыми владеет город, рассказывают эксперты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама