Юлия Дерябина Все статьи автора
15 ноября 2018, 08:31 767

Поставщиков прислонили к "Березке". Единый электронный агрегатор госзакупок заработал в тестовом режиме

Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов
Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов
Фото: ТАСС

С 1 марта на платформу должны перейти все участники закупок малого объема.

Единая электронная платформа для заказчиков и предприятий — участников госзакупок от малого бизнеса "Березка" заработала с 1 ноября. Ресурс запустила "дочка" "Ростеха" "РТ — Проектные технологии" по распоряжению российского правительства в 2018 году.

Без общего языка. Украшения, ремонт и новое жилье — "ДП" составил октябрьский рейтинг госзакупок

Без общего языка. Украшения, ремонт и новое жилье — "ДП" составил октябрьский рейтинг госзакупок

17700
Виктория Медведева

К 1 марта зарегистрироваться на площадке обязаны все желающие участвовать в госзакупках малого объема. С помощью "Березки" госструктуры будут размещать заказы на сумму до 100 тыс. рублей (по некоторым позициям — до 400 тыс. рублей).

Воинская обязанность

На момент подготовки материала в каталоге предложений платформы "Березка" числится 125 тыс. видов различных товаров, работ и услуг. Широко представлены на платформе канцтовары, офисное оборудование и мебель.

На онлайн–ресурсе уже зарегистрировано 386 тыс. заказчиков и исполнителей. Официально подтверждены данные 1624 зарегистрированных компаний–участников, в том числе 102 петербургских и 5 тыс. госзаказчиков. В числе крупнейших госзаказчиков — структуры МВД и подразделения УФСИН.

Поскольку министерства и ведомства в больших объемах закупают канцтовары, в первую очередь зарегистрироваться на платформе предложено поставщикам такой продукции. "Березка" специально создавалась для стандартизации процедуры закупок серийных товаров, к числу которых относится канцелярия. Если предмет закупки иной, то пока заказчик вправе заключать напрямую договор с исполнителем на поставку продукции в бумажной форме.

"При условии если необходимого товара нет в "Березке" или заказчик найдет его на сторонних ресурсах по меньшей стоимости, он может закупить ее там. Однако после оформления контракта он обязан внести его в реестр госзакупок", — объясняет Жанна Ожимина, директор по коммуникациям госкорпорации АО "РТ-Проектные технологии"ГК "Ростех".

В комитете по госзаказу Петербурга сообщили, что пока не используют новую систему, поскольку регистрация для региональных и муниципальных государственных заказчиков сейчас носит рекомендательный характер. Обязательна она только для федеральных заказчиков.

Игра на выбывание. "Сортавала", соцобъекты и велодорожки — сентябрьский рейтинг госзакупок

Игра на выбывание. "Сортавала", соцобъекты и велодорожки — сентябрьский рейтинг госзакупок

10655
Виктория Медведева

Запуск отложили

Изначально предполагалось, что все представители малого бизнеса начнут работать на электронной площадке "Березка" 1 ноября 2018 года. Однако к указанной дате большинство потенциальных исполнителей госзаказа оказались не готовы к работе в системе. В результате официальный старт платформы отложили до 1 марта.

"Со временем все начнут работать на этой платформе, — считает Олег Макаренко, руководитель федерального учебного центра "АСТ–Консалтинг". — Сейчас бежать туда острой необходимости нет, есть время на прохождение аккредитации".

Участники госзакупок скептически восприняли введение в эксплуатацию новой платформы. Антон Георгиев, владелец компании "Медовый дом" и фабрики "Крестецкая строчка", рассказал, что участвует с кружевными изделиями в госзакупках в Новгородской области. "В других госзаказах с описанием товара "льняные скатерти" мы не можем конкурировать. Побеждает в аукционе тот, кто укажет наименьшую цену. Мы же с кружевом ручной работы в них проигрываем. С "Березкой" пока не работали, но, посмотрев на сайт, можно сказать, что пока платформа выглядит сырой и ее еще нужно дорабатывать. Там пока представлено совсем мало продукции", — говорит бизнесмен.

Новости партнеров
Реклама