dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2018, 12:13 43444

"В экономике страны не осело почти ничего": ВЭБ заявил об оттоке из России почти всего дохода от дорогой нефти

Главный экономист, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач
Главный экономист, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В 2018 году почти вся разница от более высоких, чем предполагалось ранее, цен на нефть ушла в отток капитала из России, в экономике страны не осело почти ничего, отметил главный экономист ВнешэкономбанкаАндрей Клепач в ходе выступления на ежегодной конференции рейтингового агентства S&P. По его мнению, это напрямую вызвано опасениями новых санкций против России.

Кабмин создал рабочую группу по предотвращению оттока капитала из России

Кабмин создал рабочую группу по предотвращению оттока капитала из России

287

"Если мы посмотрим на динамику курса рубля (...) и отделение от динамики цен на нефть, то тоже это объясняется не тем, что эта зависимость (экономики от цен на нефть. – Ред.) исчезла, а тем, что практически весь выигрыш между нынешними ценами порядка $70 за баррель и тем, на что ориентировались раньше, еще в начале года, $50 с лишним, ушел в отток капитала, собственно говоря, почти ничего не осело внутри экономики, даже скорее несколько убавилось", — пояснил бывший замминистра экономического развития (цитата по Интерфаксу).

По его словам, нужно думать не только о снижении этой зависимости, что отмечали аналитики S&P, а о том, как капитализировать и сделать эффективным вклад изменения цен на углеводороды в рост экономики. По его словам, это еще более сложный вызов, чем снижение зависимости. "Часто говорят о "сырьевом проклятье". Наша зависимость от нефти — это не проклятье, это, во-первых, реальность, а во-вторых, это определенное преимущество", — заявил Клепач, отметив, что это является источником огромного ресурса для роста экономики.

Главной причиной, объясняющей то, что экономика России растет почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода, главный экономист ВЭБа назвал "стерилизацию" сверхдоходов от нефти. "То, что мы стерилизуем и убираем из экономики фактически весь (доход от более высоких цен на нефть. — Ред.), значительную часть прироста доходов, связанную с повышенными ценами на нефть (по бюджетному правилу. — Ред.), это не всегда благо, это хорошо, может, для рейтингов — стабильность бюджета и стабильность курса", — добавил он.

Ранее на конференции директор группы суверенных рейтингов S&P Карен Вартапетов заявил, что новые санкции США против России, скорее всего, будут носить избирательный характер, и это позволит российской экономике минимизировать риск без влияния на рейтинг. По его словам, самые жесткие санкции могут коснуться банковской системы и ограничений на покупку нового суверенного долга. Эти меры могут сильно подействовать на российскую макроэкономику: санкции в отношении госбанков могут негативно сказаться на экспортных операциях.

По предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $42,2 млрд. Половина этой суммы пришлась на операции банков по погашению внешних обязательств, другая половина — на покупки бизнесом зарубежных финансовых активов. В конце октября Центробанк повысил прогноз по оттоку капитала на 2018 год с $55 млрд до $66 млрд, но понизил ожидания на 2019 год с $27 млрд до $25 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама