dp.ru Все статьи автора
10 ноября 2018, 09:00 154

Япония планирует достигнуть соглашения с Россией по Курилам в 2019 году

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Правительство Японии планирует ускорить ход переговоров с Россией по вопросу территории в следующем году. Об этом со ссылкой на газету The Mainichi сообщает ТАСС.

Абэ: Япония не намерена заключать мирный договор с Россией до решения территориального спора

Абэ: Япония не намерена заключать мирный договор с Россией до решения территориального спора

241

В частности, источники издания утверждают, что во время Восточноазиатского саммита и встречи с президентом России Владимиром Путиным на следующей неделе в Сингапуре премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен выступить с соответствующим предложением. Японская сторона планирует подтвердить Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года, согласно которой возможна передача Японии острова Шикотан и ряда мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, называемых в Японии Хабомаи.

Япония также заинтересована в продолжении переговоров с Россией по другим островам южной части Курильской гряды - Итурупа и Кунашира.

Токио рассчитывает заключить рамочное соглашение с Москвой уже в 2019 году во время саммита G20 в июне, где ожидается Владимир Путин.

В сентябре Путин предложил Японии подписать мирный договор до конца года без предварительных условий. После этого в октябре он сообщил, что Абэ считает невозможным заключение мира до решения территориального вопроса.

Территориальный спор России и Японии касается южной части Курильских островов. В 1945 году архипелаг вошел в состав СССР, но Япония оспаривает их принадлежность.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама