Петербург возглавил протестное движение в России

Несанкционированный митинг против коррупции на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Празднование Дня России.
Автор фото: Коньков Сергей
Несанкционированный митинг против коррупции на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Празднование Дня России.
Автор фото: Коньков Сергей
В России с начала октября 2017 года по конец сентября 2018 года резко выросла протестная активность россиян, следует из нового исследования Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). В 2018 году эксперты насчитали 2526 протестных акций, а в 2017-м — 1479. Большая часть из них связана с пенсионной реформой, лидирующим городом по числу протестов стал Петербург, самым спокойным регионом — Чечня.

Согласно исследованию, больше всего протестных акций в 2018 году зафиксировано в Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Москве и Волгоградской области. По сравнению с 2017 годом из числа самых протестных регионов выбыла Новосибирская область и добавился Петербург.

Политолог Ростислав Туровский в комментарии РБК объяснил лидерство Петербурга политической активностью горожан и слабым взаимодействием прежней региональной власти и общества. В Петербурге можно ожидать новых протестов, если руководство города не сможет сделать ситуацию более управляемой, прогнозирует аналитик. Меньше всего протестных акций зафиксировано в Чечне, Туве, Ингушетии, Мордовии, Адыгее, Калмыкии, а также на Чукотке, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и Тверской области.

В свою очередь, политолог Константин Калачев уверен, что протесты могут повлиять на рейтинг недавно назначенного врио губернатора Петербурга Александра Беглова. По его словам, для ожидающих перемен петербуржцев он не выглядит драйвером развития. Протестные настроения, считает Калачев, могут проявиться в день голосования, когда недовольные получат возможность "достать из кармана фигу и положить ее в урну вместе с бюллетенем".

По оценкам ЦЭПР, больше всего акций протеста устроила КПРФ, а на втором месте оказались сторонники оппозиционера Алексея Навального. Почти половина (46,5% протестов за 2018 год) касались пенсионной реформы. При этом на митингах против повышения возраста выхода на пенсию речь также шла о росте цен на бензин и повышении налогов.

Руководитель ЦЭПР Николай Миронов объяснил увеличение числа акций протеста тем, что в 2018 году появилась объединяющая граждан тема: социальный протест был спровоцирован пенсионной реформой, а также увеличением налогов и цен. В нем отразилось накопившееся за несколько лет недовольство ухудшением уровня жизни, растущим социальным разрывом и отсутствием позитивных перспектив, сказал Миронов. В последнем квартале года можно ожидать "естественный зимний спад" протестов, а потом — новую протестную волну весной, отметил Туровский. Наибольшая активность вероятна в тех регионах, в которых осенью следующего года пройдут выборы губернаторов и законодательных собраний.