Как сегодня идет процесс технологического присоединения, когда в Петербурге будет реализована масштабная программа цифровизации сетей, позволяющая эффективно ими управлять, быстрее устранять дефекты и снизить потери, — об этом в интервью "ДП" рассказал генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Рюмин.
Несколько лет назад "Ленэнерго" оказалось в сложном экономическом положении. Многие договоры технологического присоединения были не исполнены. В прошлом году ситуация начала исправляться. Есть ли сейчас просрочка по исполнению договоров?
Как идут дела со строительством более крупных объектов? Каков объем инвестиционной программы "Ленэнерго"? Строительство каких объектов предусмотрено инвестпрограммой?
Уточните, пожалуйста, какие именно воздушные сети могут уйти под землю в ближайшее время?
Сколько территорий освободится?
Какой статус у освобожденных таким образом земель? "Ленэнерго" может ими распоряжаться и запустить на них какой–нибудь девелоперский проект?
Недавно в Петербурге назначен новый врио губернатора. Повлиял ли его приход на планы развития "Ленэнерго"?
По итогам 2018 года город сможет рассчитывать на дивиденды? Какие прогнозы результатов работы компании на этот год?
Выручка "Ленэнерго" зависит от величины тарифов, установленных государством. Уже известно, как изменятся тарифы в 2019 году? Сейчас обсуждается много различных новаций в области тарифного регулирования, например ввести механизм 100%–ной оплаты резерва мощности. Какие предложения могут быть внедрены в 2019 году?
Об оплате резерва мощности, предусматривающей постепенное ее увеличение за неиспользованную нагрузку с 10% в 2019 году до 100% в 2024–м, говорят как о деле решенном. Или это не так?
Почему?
Много подобных ситуаций в Петербурге? Сколько средств может высвободиться за счет введения платы за резервирование, уже посчитали?
Сейчас много говорят о переходе на цифровую экономику, сетевые компании занялись цифровизацией сетей. На какой экономический эффект от такой новации вы рассчитываете?
То есть персонал на этих подстанциях уже не нужен?
В какую сумму обойдется цифровизация?
В чем плюсы цифровизации для потребителей?
Какое будет использоваться оборудование — иностранное, российское?
Считается, что рынок по передаче электроэнергии априори неконкурентный. Мелкие сетевые организации конкурируют друг с другом?
Работающую в Ленобласти ЛОЭСК можно назвать конкурентом "Ленэнерго"?
В каком состоянии находятся переговоры о возможном присоединении ЛОЭСК к "Ленэнерго"?
Некоторое время назад "Ленэнерго" объявило, что готово брать в управление сети в садоводствах. Однако складывается ощущение, что интерес к этому направлению стал угасать. Так ли это?
В этом году "Ленэнерго" приняло внутренний регламент. По нему, если какая–нибудь компания собирается переносить электрические сети, она должна заказать эту услугу у "Ленэнерго". Как бизнес воспринял эту новацию?
Биография
Андрей Рюмин
> Родился 12 июня 1980 года.
> В 2002 году окончил механико–математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.
> С 2002 по 2011 год занимал различные руководящие должности в ведущих российских инвестиционных и промышленных компаниях.
> В 2011 году назначен на должность заместителя генерального директора ОАО "Объединенная энергетическая компания", а в 2013 году возглавил ОЭК.
> В 2016–2017 годах — независимый директор, член совета директоров ОАО "Мосэнерго".
> С 12 января 2018 года — генеральный директор ПАО "Ленэнерго".
О компании
ПАО "Ленэнерго"
> Одна из крупнейших распределительных сетевых компаний РФ.
> Основные функции — передача электроэнергии по сетям 110–0,4 кВ, а также присоединение потребителей к сетям на территории Петербурга и Ленобласти.
> Выручка в 2017 году — 74,7 млрд рублей, чистая прибыль — 12,6 млрд рублей.
> Крупнейшие акционеры компании: ПАО "Россети" — 67,48%, Санкт–Петербург — 28,8%.