Ратушное подражание. К "Невской ратуше" подселят монументальный бизнес-центр

Московская компания "Мосспецстрой" представила проект бизнес-центра класса А на месте заброшенного здания рядом с "Невской ратушей". По замыслу инвесторов, новый деловой комплекс своими монументальными формами должен гармонично вписаться в соседнюю архитектуру. В Градсовете концепцию БЦ назвали недоработанной и попросили более детально продумать внутреннюю планировку. Принципиальных возражений против проекта нет.

Градостроительный совет Петербурга на заседании в среду, 31 октября, рассмотрел проект строительства бизнес-центра со встроенным подземным паркингом на улице Моисеенко, 22, литера О. Инвестором станет ООО "Мосспецстрой", владельцы которого приобрели участок у обанкротившейся компании "Парус". Территория с недостроенным заводским корпусом возле квартала "Невская ратуша" более десяти лет оставалась заброшенной.
Проект бизнес-центра, предложенный ООО "Слои Аркитектс", предполагает снос долгостроя. Вместо него появится деловой комплекс, который по архитектурному стилю должен вписаться в квартал с "Невской ратушей" и элитными жилыми комплексами, расположенными поблизости.

Объемные кубики

По словам главного разработчика проекта Валентина Когана, БЦ будет иметь классические большие формы с монументальными объемами. Здание разбили на несколько ярусов со стеклянными вставками. "Они придадут глубину и создадут игру света", — добавил Коган.
Расширения улично-дорожной сети после возведения БЦ не предусмотрено. Руководитель архитектурной мастерской "Витрувий и сыновья", член экспертной группы Сергей Падалко отметил, что внутри БЦ могут разместиться представительские офисы, заведения общественного питания, салоны красоты и прочие объекты из сферы обслуживания.
"Мы явно видим, что вся композиция построена из разных объемов-кубиков: овальных, прямоугольных и угловых. Они соединены между собой своеобразным остекленевшим раствором. У здания понятный и ясный принцип, немного ироничный. В нем есть смысл, подходящий для данного места. Дом получился спокойным и не лишенным достоинств", — подчеркнул Падалко.  

Мелкие недоработки

В Градостроительном совете отметили недоработки, однако принципиальных замечаний к проекту не возникло. В частности, эксперты попросили учесть необходимость развития общественных пространств рядом с "Невской ратушей", а также добавить в комплекс террасы с зеленью.
В архитектурном сообществе также не увидели четкой внутренней планировки здания и его функционального наполнения, без которой понять замысел заказчика проблематично. Однако принципиальных замечаний к проекту не возникло.
Как ранее сообщал "ДП", в 2001 году Кожгалантерейное предприятие имени Бебеля продало промышленное здание площадью 4,2 тыс. м2, стоящее в створе Кирочной улицы, а также два небольших строения размером 600 и 200 м2. Покупателем стало ООО "Парус", принадлежащее Наталье Чайке и занимающееся продажей промышленных масел, фреона и технических жидкостей.
Компания хотела возвести бизнес-центр, но планы инвесторов так и не сбылись. Владельцы объекта недвижимости начали испытывать финансовые трудности. "Парус" был признан банкротом и ликвидирован, а недостроенные корпуса выставлены на продажу. В итоге активы приобрели в ООО "Мосспецстрой".