Зачет по конкуренции. Вузы Петербурга ранжировали по среднему вступительному баллу ЕГЭ

Автор фото: Ковалев Петр
В НИУ "Высшая школа экономики" в Петербурге оценили качество приема на бюджетные места вузов в Северной столице.
Согласно данным экспертов, по сравнению с предыдущим годом средний балл ЕГЭ увеличился на 0,8 балла, до 76,9.
Как и в 2017 году, в десятку лучших вошли три петербургских вуза: СПбГУ (средний балл — 91,8, четвертое место в стране), НИУ ВШЭ в Петербурге (средний балл — 90,5, пятое место) и Университет ИТМО (средний балл — 90,2, седьмое место).
Как считают специалисты, сегодня нет вариантов измерить качество образования лучше, так что на рынке образовательных услуг этот рейтинг воспринимают очень серьезно.
Другое дело, что соревноваться Петербургу нужно не с Москвой, а с Хельсинки и Германией, говорит директор консалтинговой компании Martal SPb Игорь Рождественский.
"До Хельсинки ехать ближе, чем до Москвы, образование там сравнимо по ценам, да и жизнь студента дешевая. Нужно смотреть на проблематику образования глобально", — считает он.

Борьба обостряется

Интересно, что в СПбГУ (лидер рейтинга в Петербурге) самые высокие в стране средние баллы продемонстрировали абитуриенты гуманитарных специальностей: журналистики (96,1), истории (93,1), философии (92,7), сферы обслуживания (92,0), здравоохранения (96,2). А из негуманитарных — биологии (92,8) и химии (95,5).
В то же время Университет ИТМО лидирует по информатике и вычислительной технике (96,3) и математике (99,0).
"Это не значит, что на матмехе СПбГУ стали учить хуже или его выпускники будут меньше котироваться на рынке, — говорит Игорь Рождественский. — Здесь оценивают именно успешность привлечения абитуриентов. И важно то, кто удачнее себя пиарит. В ИТМО эта работа выстроена очень хорошо. То же самое с Политехом — он сейчас предпринимает неплохие попытки раскачаться. СПбГУ в этом смысле достаточно инертен: считает, что настолько хорош, что и рекламироваться не надо. Но он действительно хорош!"
По направлению "математика" в ИТМО зачислены 115 человек, а в СПбГУ — 420. Разница огромная, поэтому и средний балл в СПбГУ ниже, уточняют составители рейтинга.

Архитектурный кластер

Согласно данным ВШЭ, в Петербурге располагаются три из пяти вузов с наивысшим по России баллом по архитектуре, строительству и экологии.
Своеобразный архитектурный кластер подготовки специалистов образуют Горный университет, Архитектурно–строительный университет и Политех.
"Во–первых, мы на хорошем счету у министерства, поэтому нам дают бюджетные места, — говорит заслуженный архитектор России и доцент СПбГАСУ Владимир Линов. — Во–вторых, у нас действительно хорошая архитектурная школа с традициями, которые идут с XIX века через конструктивизм 1920–1930 годов. И, наконец, у нас довольно сильный преподавательский состав, что видно на ежегодных смотрах и конкурсах дипломных проектов. Абитуриенты видят эту информацию в интернете, постоянно собирают о нас сведения, так что мы на хорошем счету и у молодежи".
Похожая ситуация (два из трех лучших вузов находятся именно в Петербурге) наблюдается по таким направлениям, как авиационная и ракетно–космическая техника, востоковедение и африканистика, информатика и вычислительная техника, история, менеджмент, металлургия, пищевые технологии, филология, химия и биотехнологии.
Результаты среднего балла ЕГЭ широко используются в первую очередь абитуриентами, принимающими решение о выборе вуза и образовательной программы, а также самими вузами для анализа своего положения на рынке высшего образования. В этом году мы смогли улучшить результат сразу на 4,7 балла (до 68,5), что стало результатом системной работы приемной комиссии и администрации вуза по профориентации. Мы постоянно выезжаем в школы, колледжи, на образовательные выставки.
Юрий Беленький
ректор Санкт–Петербургского государственного лесотехнического университета
Классические университеты менее мобильны и медленно перестраиваются на новые форматы работы с современными абитуриентами, для которых ничто не является авторитетом. Более молодые и активные вузы сегодня активно продвигают себя в местах, где подросткам удобнее получать информацию, — "ВКонтакте", YouTube и других интернет–ресурсах. Например, делают онлайн–трансляции своих мероприятий в соцсетях, онлайн–олимпиады по разным предметам, как ИТМО "ВКонтакте", а не печатают по старинке листовки и зовут на Дни открытых дверей в душные залы.
Сергей Марданов
директор по связям с университетами в Mail.Ru Group