dp.ru Все статьи автора
27 октября 2018, 14:48 116

Путин прилетел в Стамбул на саммит по урегулированию ситуации в Сирии

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин прибыл 27 октября в Стамбул, где примет участие в саммите Россия-Германия-Франция-Турция по ситуации в Сирии, сообщает ТАСС. Лидеры четырех стран обсудят вопросы сирийского политического урегулирования и социально-экономического восстановления Сирии. Эту встречу планировалось провести еще в сентябре, однако не удавалось согласовать из-за разных графиков ее участников.

Новые санкции США ставят под угрозу проекты российских компаний в Сирии

Новые санкции США ставят под угрозу проекты российских компаний в Сирии

670

В Кремле отметили, что у стран есть разные подходы, но «в целом все хотят политического урегулирования в Сирии». «Это общая цель, но по инструментарию и по тактике, конечно, могут быть расхождения», - пояснял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «сейчас речь идет о совмещении различных форматов для сверки часов, для обсуждения, для попытки нащупать общие темы».

Перед встречей в четырехстороннем формате у Путина запланированы отдельные беседы с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На четырехсторонний формат отводится порядка трех часов, после чего главы государств сделают совместное заявление для журналистов.

Незадолго до начала саммита президент Франции Эмманюэль Макрон обсудил по телефону с Путиным ситуацию в Сирии. По данным BFMTV, Макрон рассказал, что хочет от лидеров-участников саммита обязательства не допускать применения химического оружия, а также продления прекращения огня в сирийском Идлибе.

Саммит пройдет в резиденции Эрдогана на Босфоре — особняке Вахдеттин. С инициативой проведения четырехстороннего саммита еще летом выступил президент Турции, Россия поддержала эту инициативу. В середине сентября в Стамбуле состоялась встреча помощников лидеров России, Германии, Турции и Франции по международным вопросам, на которой обсуждалось содержательное наполнение саммита.

Новости партнеров
Реклама