Mulled wine patrol. "ДП" составляет рейтинг мест, где готовят глинтвейн

Автор фото: Архив "ДП"

Чем холоднее становится в Петербурге, тем больше тянет на юг, к теплому морю. И если не климат, то пусть хотя бы глинтвейн будет средиземноморским. Попробуем ощутить дыхание юга?

Там, где течет Гвадалквивир

Кто сказал, что глинтвейн — это непременно Германия, Швейцария, Австрия? Судя по меню ресторана Las Torres на Невском, 53, испанцы тоже знают толк в этом напитке. Как минимум те, что поселились у Невы. Помимо классического глинтвейна на красном и белом вине в меню горячее белое вино с граппой или куантро, красное — с ромом и с бренди Romate. В порции всего 150 г, так что для того, чтобы согреться как следует, стоит заказать два разных варианта и порадоваться не только разливающемуся по телу теплу, но и разнообразию вкусов. Обойдется это удовольствие в среднюю сумму за бокал. Ну а перед уходом стоит выпить еще и кружечку испанского специалитета — карахиллио, кофе с бренди, раскаленного, как мадридская мостовая в июле.

На берегах Тибра

Разнообразием горячих осенних напитков, на удивление, радует и Италия, причем в лице сетевого заведения Mama Roma. Глинтвейн в наличии классический и абрикосовый, причем и тот и другой есть в безалкогольном варианте. А помимо того — "Арранча манго" из ягермейстера, мангового сиропа и лимонного сока с дольками апельсина и веточкой свежего розмарина, "Этна" из амаретто, красного мартини, вишневого и лимонного сока с яблоком и корицей и "Горячий сицилийский апельсин", как следует из названия, — из апельсинового сока и рома со свежей клубникой. Все горячее, пряное, именно то, что нужно для осени. Безалкогольный напиток обойдется дешевле, чем остальные варианты, которые, кстати, тоже стоят щадяще. И порадуют они, как говорится, на все потраченные деньги.Наверное, это самый лучший способ дотянуться до Средиземноморья, не покидая берегов Невы, — сделать глоток горячего вина, вдохнуть аромат южного лета и… двинуться дальше, в окружающую осень. Она не страшна, если тепло внутри.