Для парадов и маршей

Широкие Московская площадь и проспект, идеальные для демонстрантов, марширующих полков и колонн бронетехники, чуть было не сделали окраину города его центром. Самым престижным районом Московский не стал. Но смог обрести гораздо больше престижа, чем любой другой из выходящих на окраину Петербурга.

Московский район, как и Петроградский, развивался вокруг главной своей улицы — Московского проспекта. Строго говоря, в Петроградском районе главных улиц две, и они в 3–4 раза короче Московского проспекта. Вероятно, поэтому Петроградскому для стремительного превращения в одну из престижнейших частей города достаточно было наладить транспортное сообщение с центром столицы.
Московский таковым сделала идея переноса на юг центра города. Совсем не из–за соседней и, как тогда было принято говорить, предельно агрессивной Финляндии. Причина в том, что развернуться на Дворцовой площади с популярными для тех времен военными шоу и маршами было сложно. А вот превратить для этого окраину города в его центр — вполне в духе времени и тогдашней идеологии.

У Пулковской горы

Реализовать планы полностью не удалось, но и административные усилия не пропали даром. Впрочем, случилось все это только в прошлом веке. Главная же сегодня магистраль района существовала еще 300 лет назад, называлась Московским трактом и вела в Новгород и Москву. Тракт начинался от места, где сегодня находятся Московские ворота. Там находился шлагбаум (рогатка) и взимавший сборы будочник. Еще одна рогатка — средняя — находилась у нынешней площади Победы, третья — дальняя — у Пулковской горы.
Жилой недвижимости в этих местах было куда меньше. В 1714 году для отдыха был построен Среднерогатинский дворец. Одноэтажный и всего с восемью комнатами. Нужен он был для отдыха семьи императора при поездках в Царское Село. Еще через 60 лет у нынешних Московских ворот построили Чесменский дворец.
Городские кварталы в первой половине XVIII века доходили только до Фонтанки. Дальше начинались леса, болота и дачи петербуржцев. Во второй половине XIX века южнее Обводного канала стали появляться небольшие производства. Однако настоящие преобразования в этом месте начались уже только в советское время.

Главная доминанта

Центральным местом начавшихся в 1936 году работ стала нынешняя Московская площадь. Ее главная доминанта — построенный к 1941 году Дом Советов — на фотографиях тех времен смотрится странновато, поскольку возводился практически в чистом поле. Дом Советов был самым крупным административным зданием в СССР. Он насчитывал 700 помещений. Его самый большой зал был рассчитан на 3 тыс. человек. Слева и справа от него должны были появиться дома с широченными арками (гораздо более широкими, чем арка Главного штаба). Именно в них должны были проходить полки РККА и ликующие во время всесоюзных праздников ленинградцы.
Не менее помпезно должна была выглядеть улица Типанова. Сегодня она представляет собой скромные задворки Московской площади. Хотя один из предвоенных планов предусматривал там гигантское полукольцо с массивными башнями. Реализовать их не позволила война. В послевоенное время (1957–1959) в чуть измененном виде эта задумка была реализована в Кировском районе, на Комсомольской площади.

Шедевры неоклассики

Война затормозила и строительство жилья на главной парадной улице города. Так, в 1939–м началось, а к 1957 году завершилось строительство целого квартала между Свеаборгской улицей и проспектом Гагарина. В 1941 году началось и только через 11 лет закончилось строительство дома, формирующего южную сторону Московской площади (Московский, 216). Еще дольше, с 1940–го по 1953–й, строился дом со шпилем (Московский, 190).
Впрочем, если принимать во внимание войну, разруху и советские темпы, то застраивался проспект довольно быстро. За 3 года, с 1936 по 1939–й, был построен дом для работников Дома Советов (Московский, 206, и 208). В 1937–1939 годах появился дом работников Наркомпищепрома (Московский, 106). Так же быстро, за 3 года, с 1953–го по 1956–й, построили два симметричных дома напротив Дома Советов. Или взять дом 202, со встроенным кинозалом. Первый десятиэтажный в Ленинграде, в 1954 году он получил премию на Всероссийском конкурсе лучших жилых и гражданских зданий.
Эти и другие шедевры неоклассики выстроились вдоль главной южной магистрали города, которая сегодня воспринимается как единый ансамбль. Потребительские их качества остаются высокими. Потолки до 3,2 м, просторные комнаты до 30 м2, а также низкая плотность возводимых тогда кварталов — всего 400–500 человек на гектар — делают их привлекательными и сегодня.

Первый среди окраинных

"Московский район — престижный и самый популярный из удаленных от центра, — говорит заместитель директора департамента исследований Colliers International Людмила Заиченко. — Здесь сохранилась историческая застройка, Московский проспект остается основной транспортной магистралью города, соединяющей центр Петербурга с аэропортом Пулково".
Несмотря превалирующий здесь класс комфорт, динамика продаж высокая. По данным Colliers International, максимальный средневзвешенный темп продаж составляет в квартал более 340 квартир. Цена в классе комфорт+ варьируется от 110 до 130 тыс. рублей за квадратный метр в зависимости от расположения и стадии строительства. В бизнес–классе здесь большое количество уже сданных домов. Оставшиеся квартиры могут продаваться по цене от 160 тыс. за 1 м2.
По данным экспертов КЦ "Петербургская Недвижимость", Московский входит в тройку лидеров по объему рынка жилья среди районов Петербурга. На него приходится 10% реализуемого в Петербурге жилья. Здесь строится 23 жилых комплекса общей жилой площадью 949 тыс. м2. "К знаковым проектам можно отнести редевелопмент промышленных территорий в локации, ограниченной Московским, Дунайским пр. и Пулковским шоссе, где сейчас возводится порядка 65% объема рынка Московского района", — отмечает руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева.
По данным Knight Frank St. Petersburg, общее количество квартир в строящихся комплексах — 20,8 тыс. "Большей частью строительство ведется на окраинах района либо связано с редевелопментом бывших производственных территорий. В основном это большие проекты. Отдельные кварталы Московского района с застройкой первыми хрущевками заявлены в программу реновации. В будущем это также возможность для обновления жилого фонда района и появления на карте района новых, современных жилых комплексов", — говорит директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко.