Право переписки. Минстрой внесет до конца октября в Госдуму очередные поправки в 214–ФЗ

Автор фото: "Коммерсантъ"
Заседание в Госдуме

Чиновники обещают смягчить требования к застройщикам.

Прошлые поправки, вступившие в силу 4 месяца назад, принесли в и без того не очень стройные ряды застройщиков настоящую панику. Но отрасли не привыкать — в этом году она празднует 13–летие закона, защищающего дольщиков от застройщиков.
"Мы ответственные налогоплательщики! Я — один из крупнейших застройщиков России! За что нас пытаются уничтожить? Новый закон погубит отрасль!" — так комментировали обновленный закон российские строители на совещании в Минстрое. И министерские сердца дрогнули — чиновники вспомнили об интересах второй стороны в вечном противостоянии дольщик — застройщик. В новых поправках, по словам замминистра строительства России Никиты Стасишина, будут учтены несколько важнейших моментов.
Перво–наперво четко закреплены сроки открытия эскроу–счетов и правила работы с ними. Еще в сентябре вице–премьер по строительству Виталий Мутко и представители Минстроя были поставлены перед фактом: если не изменить правила работы, то стройка встанет. Оказалось, что без денег проекты не возводятся и нужно как–то обеспечить возможность застройщикам снимать деньги дольщиков со счетов эскроу в процессе возведения объектов, тогда как обновленный 214–ФЗ не позволяет этого до завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию.
Новые поправки, если, конечно, они будут приняты, также обяжут банки выдавать застройщику проектное финансирование, если он уже начал собирать деньги дольщиков на счета эскроу, открытые в данном банке. Для застройщиков, сумевших максимально быстро продать квартиры участникам долевого строительства, заработает новый механизм снижения ставок по проектным кредитам.
Законные основания приобретут и разъяснения Минстроя и ЦБ РФ, которые они выпустили в формате ведомственных актов. А ведь далеко не все банки отнеслись к ним как к нормативно–правовым актам. "Застройщикам станет проще получить банковское сопровождение", — подчеркнул замглавы Минстроя. "Ох… ваши бы слова да банкирам в уши", — сокрушаются девелоперы.
Работа над Федеральным законом № 214–ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов" продолжается второе десятилетие, за это время документ меняли более 15 раз.
Принятый в 2005 году закон был очень слабым. В 2008–м обнаружилось, что по закону, то есть без срывов сроков строительства, на рынке работают лишь 15 компаний. Дабы соблюсти баланс интересов дольщиков и застройщиков, строительное сообщество инициировало ряд поправок. Например, если задержка строительства была связана с бездействием властей или законодательными изменениями, начисление неустойки откладывалось до решения всех проблем.
В 2009 году в закон № 214–ФЗ внесено сразу 11 поправок, предложенных строительным сообществом: об оптимальном использовании территории земельного участка, повышении эффективности инвестиционных процессов, снижении себестоимости строительства и сокращении расходов строительных компаний.
В 2013 году в закон № 214–ФЗ предлагалось ввести новеллу, позволяющую отнести расходы на строительство дорог, школ, детских дошкольных учреждений на затраты инвесторов, чтобы застройщикам не приходилось строить эти объекты из средств, полученных от результатов их коммерческой деятельности после уплаты налога на прибыль. Это должно было серьезно сократить нагрузку на строительные компании.
Еще 10 лет назад юристы строительных компаний говорили, что этот закон не будет никогда идеален для застройщиков, так как направлен он на защиту интересов граждан.
"Мы, конечно, считаем, что закон должен защищать права покупателя жилья, но в России это не совсем так. Изменения всегда сопровождаются привлечением в жилищный бизнес новых и новых капиталов. Мы не верим, что это устойчивый путь развития. Очередные изменения поднимут стоимость жилья, и за них придется вновь платить потребителям", — говорит Кари Каунискангас, генеральный директор и президент концерна "ЮИТ".
В июле этого года вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве, которые усиливают защиту прав дольщиков и ужесточают условия работы, а уже в начале октября в Госдуму был внесен проект закона, разрешающий соинвесторам строительства жилья расторгать договор с девелопером без судебных разбирательств.
Благодаря новому закону доля застройщиков по госконтракту снизилась до 7,5%. Новый документ запрещает девелоперам, осуществляющим привлечение средств дольщиков, заниматься иной деятельностью. Указанные требования распространяются лишь на те случаи, когда средства дольщиков привлекаются по разрешениям на строительство, полученным после 1 июля 2018 года.
Что в итоге получится, строители не знают. "Будет лучше — будем радоваться и смеяться, а вот хуже уже не будет", — уверен глава "Главстроя–СПб" Александр Лелин.