По волнам тревоги. Предстоит ли нам очередной "идеальный шторм"

В мире сегодня накопилось больше проблем, чем за всю последнюю десятилетку.

Выражение "идеальный шторм" надоело и вышло из моды. И в самом деле, идеальных штормов не бывает, если понимать под таковыми соединение всех самых тяжких, да еще и усиливающих друг друга бедствий.
Прошлые несчастья мирового масштаба не были "идеальными", поскольку всегда можно было вообразить еще худшие. Но вряд ли это утешало их свидетелей и участников.
Предстоит ли нам очередной шторм, как его ни называй? За точными прогнозами дат и событий надо идти к астрологам, но анализ обычного типа показывает, что шторм сейчас ближе, чем когда–либо со времен великой рецессии 2008–го. Не говоря о том, что волны тревоги, которые прокатываются по миру, сами по себе увеличивают вероятность поворота к плохим сценариям.
Вот несколько очевидных угроз.
Очередной спад мировой экономики. Рано или поздно он неизбежен. Притом повторить лечение по рецептам, примененным 10 лет назад, будет трудно. Новые денежные сверхвливания не возымеют прежнего эффекта. Трудно представить себе и ту степень международной координации, которая была в прошлый раз. Сейчас даже внутри США раскол: президент высмеивает собственную ФРС за ее осторожные попытки притормозить бум.
Кризис глобализации, выражением которого являются торговые войны, упадок правящих классов Евросоюза, Brexit, подъем автократий нового типа и возросшая легкость обращения к силе для решения любых проблем.
Торгово–политические ультиматумы, которые Америка предъявила большей части мира, пока что принесли ей только одну победу: во всем зависимые от нее Мексика и Канада капитулировали на почетных условиях. Однако ждать чего–то похожего, например, от Китая хоть и можно, но на практике трудно. Как и от Ирана, бойкот которого уже дезорганизовал мировой рынок нефти. А углубление изоляции России в случае, если новые санкции окажутся достаточно жесткими, еще дальше уведет нашу державу под китайское крыло.
Явно убывает и прочность Евросоюза с его едва выплывающим немецким, неортодоксальным итальянским, левым испанским и правым польским режимами. Возможно, великая конструкция все равно устоит, но таких испытаний в ее истории еще не было. Как не было и ухода перворазрядной державы.
Внутренние британские споры насчет того, каким должен быть Brexit — мягким (то есть с сохранением в орбите ЕС на правах Турции), жестким (то есть сулящим откол Шотландии и Северной Ирландии) или вообще никаким — не привели к консолидации общественного мнения вокруг какого–либо общего подхода.
Перечень раздоров, охвативших спокойные в прошлом края, легко продолжить. Единство мира, к которому уже начали привыкать, дает одну трещину за другой.
Наложение этих политических и локально–хозяйственных кризисов на предстоящую мировую рецессию обеспечит кумулятивный эффект. Вопрос только — насколько серьезный.
Одной из примет формирования этого эффекта является встряска нефтерынка, вызванная столкновением Америки и ее друзей с Ираном, который старается укрыться за спинами России и Китая. Резкий выход нефти из ценового коридора, который со всеми полагающимися оговорками можно назвать рыночно обоснованным ($50–60 за баррель), обещает мощные, а то и мировые встряски всех видов, от военных до экономических. И уж вероятность глобального спада от этого точно растет.
К сказанному надо отнестись с пониманием того, что ничего предопределенного в нашем мире нет. Шторм может еще и обождать или оказаться не таким всеохватывающим, как опасаются.
Но в том, что до критической черты сейчас ближе, чем когда–либо в нынешнем десятилетии, сомнений нет.