Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Горсуд Петербурга отменил решение по иску ректора Горного университета Литвиненко против "ДП"

Санкт-Петербургский городской суд в четверг, 18 октября, отменил решение по иску ректора Горного университета Владимира Литвиненко против "ДП" и журналистов газеты. Речь идет о вердикте первой инстанции, которая весной признала издание виновным в распространении недостоверной информации, касающейся деятельности вуза, и обязала выплатить истцу штраф в размере 4 млн рублей в порядке компенсации морального ущерба.

"Деловой Петербург" оспорит решение суда по иску ректора Горного университета Владимира Литвиненко

"Деловой Петербург" оспорит решение суда по иску ректора Горного университета Владимира Литвиненко

2461

Городской суд также отказал в удовлетворении исковых требований к бывшим авторам газеты Надежде Федоровой, Ирине Панкратовой и Наталье Ковтун. При этом частично оставлено в силе решение, затрагивающее интересы АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р". Правозащитную организацию обязали опубликовать опровержение распространенной ею информации о Владимире Литвиненко, однако размер компенсации был снижен с 5 млн до 1 млн рублей.

Как ранее сообщал "ДП", в мае 2018 года Василеостровский районный суд обязал газету выплатить ректору Горного университета Владимиру Литвиненко 4 млн рублей штрафа, а с "Трансперенси Интернешнл" дополнительно взыскать 5 млн рублей.

Районный суд признал не соответствующими действительности ряд сведений, а также постановил взыскать в пользу истца с Надежды Федоровой 500 тыс. рублей, с Натальи Ковтун и Ирины Панкратовой по 250 тыс. рублей. Дело слушалось за закрытыми дверями по ходатайству истца, так как в ходе процесса оглашались личные данные самого Литвиненко.

Ректор Горного университета подал к "Деловому Петербургу" иск после после публикации серии материалов. Спустя месяц после выхода материалов антикоррупционная организация "Трансперенси Интернешнл" опубликовала расследование об элитном жилом комплексе на Васильевском острове под названием: "Миллиардер с горы — Горный университет строил научно-лабораторный комплекс, а получил элитное жилье".

Изначально Владимир Литвиненко подал к "Деловому Петербургу" и "Трансперенси Интернешнл" иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в сентябре 2017 года. Общая сумма его требований достигала 65 млн рублей, из которых 30 млн ректор требовал с "ДП".

dp.ru Все статьи автора
18 октября 2018, 16:44 1552
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама