Антон Тарануха Все статьи автора
16 октября 2018, 16:55 853

Эхо мундиаля. Петербургский стрит-ретейл накрыло постажиотажным синдромом

Фото: Коллаж Алены Марченко

После завершения чемпионата мира по футболу доля свободных помещений на рынке стрит-ретейла в Петербурге выросла. По данным JLL, показатель вакантности достиг почти 8%. Эксперты прогнозируют, что к концу года негативный эффект может усилиться. В Colliers International отмечают, что некоторые из появившихся к мундиалю несетевых кафе и ресторанов по итогам 9 месяцев близки к закрытию.

Снижение активности арендаторов связывают не только с отъездом футбольных фанатов, но и с традиционным окончанием высокого летнего сезона. Осторожность операторов общественного питания также объясняется предстоящим повышением ставки НДС.

Накормить чемпионат. Перед ЧМ-2018 в Петербурге открылось 46 ресторанов

Накормить чемпионат. Перед ЧМ-2018 в Петербурге открылось 46 ресторанов

2166
Амера Карлос, Елена Домброва

Как указано в отчете компании JLL, представленном 16 октября, к концу III квартала 2018 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Петербурга увеличилась с 7,5% до 7,8%. Наиболее значительный рост вакантности зафиксирован на 6-7-й линиях Васильевского острова, Садовой улице и Московском проспекте. Показатель на основной части Невского проспекта за июль-сентябрь изменился слабо и составил около 4%.

Отложенный эффект

"Третий квартал традиционно является периодом сниженной активности арендаторов в сравнении с запуском новых точек перед высоким летним сезоном, и этот год не является исключением. Однако в нынешнем году негативный эффект может быть усилен чемпионатом мира по футболу. Уже в августе ажиотаж, связанный с открытием в первую очередь кафе и ресторанов под мундиаль, схлынул. Хотя это пока не оказало влияния на количество свободных помещений на туристических улицах, но, исходя из растущего числа запросов на поиск нового арендатора, мы ожидаем дальнейшего увеличения вакантности и ротации в этот осенне-зимний сезон", — прогнозирует руководитель отдела исследований JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

Значительные перемены в конце года ожидаются на Невском проспекте, ситуация на котором в прошедшем квартале была стабильной. Ротация на основной части центральной магистрали достигла исторического минимума — 1,4% за квартал. "Это связано с заменой арендаторов, прежде всего заведений общественного питания, которые открывались с расчетом на туристический сезон и чемпионат мира", — подчеркнул Фадеев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В целом, средняя ротация в сегменте петербургского стрит-ретейла уменьшилась на 0,5 пункта, до 5,9% за квартал. Помимо главной улицы города, заметное снижение ротации произошло на 6-7-й линиях В.О. и Большой Конюшенной улице.

"Влияние мундиаля на общепит наиболее заметно в III квартале проявилось на главной ресторанной улице города — Рубинштейна. Именно здесь наблюдалась наибольшая ротация среди основных торговых коридоров Петербурга — 12,6%. Более того, этот показатель стал рекордным для улицы Рубинштейна с III квартала 2015 года, когда окончательно сформировался ресторанный имидж улицы", — пишут аналитики JLL.

Эволюция стрит–ретейла: от секонд–хенда до барбершопа и коворкинга

Эволюция стрит–ретейла: от секонд–хенда до барбершопа и коворкинга

1974
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

По словам главы направления стрит-ретейла Юлии Корчемной, рестораторы стремятся на улицу Рубинштейна, видя высокий спрос со стороны посетителей и ориентируясь на успешные примеры работающих здесь концепций. С учетом ограниченного предложения потенциальные арендаторы готовы предлагать повышенную арендную плату владельцам занятых объектов, а также рассматривать нестандартные форматы, например дворовые и цокольные пространства.

"В результате улица Рубинштейна стала единственным торговым коридором, где в III квартале произошло увеличение верхней границы запрашиваемых ставок аренды — до 5,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц", — отметила Корчемная.

Максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, за анализируемый период не изменились и составили 8-13 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. Стабильными оставались ставки и в других торговых коридорах, сильно зависящих от туристического потока. При этом на тех магистралях, которые в меньшей степени ориентированы на гостей города (Большом проспекте П.С., Садовой улице, Среднем пр. и 6-7-й линиях В.О.), в III квартале произошло снижение верхней границы арендных ставок в пределах 10%.

Fashion вместо супермаркетов

По информации Colliers International, количество торговых помещений на центральных торговых коридорах Петербурга к концу сентября достигло 760 штук. Два года назад этот показатель не превышал 650. Уровень вакантности, по оценке специалистов, на данный момент составляет 4%. Для сравнения, в прошлом году доля свободных помещений была равна 6%.

"Подводя итоги III квартала на рынке street retail, можно отметить, что сегменты общественного питания и fashion остались лидерами по числу новых открытий в этом году. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года интерес к основным торговым коридорам со стороны продуктовых сетей значительно упал — этой осенью на основных улицах города не было открыто ни одного сетевого супермаркета (включая энергично развивающийся сегмент эксклюзивных монопрофильных магазинов). Самую высокую активность в прошедшем квартале проявили арендаторы на Большом проспекте П.С., ротация на нем достигла 9%, повысившись на 3 п.п. за 3 месяца. Уровень вакансии на четырех основных торговых улицах города планомерно снижается, к концу октября общий показатель по самым популярным коридорам достиг 4%", — делятся своими выводами в Colliers International.

Фото: colliers.com

В компании подтверждают, что ставки аренды на основных торговых коридорах в течение последних 3 месяцев почти не изменились. Последняя половина года может показать более умеренную динамику по сравнению с темпом предыдущего полугодия, заданным фактором ЧМ.

"Домашние и региональные рестораторы и сети спешили открывать свои заведения в преддверии чемпионата; многие из тех, что анонсировались в начале года — уже работают. При этом, некоторые из открытых в первом полугодии несетевых кафе и ресторанов по итогам 9 месяцев близки к закрытию. Осторожность ретейлеров, по большей части операторов самого активного сегмента — общественного питания, может быть объяснима и предстоящим повышением ставки НДС. Однако естественная ротация в этом сегменте даст возможность новым сетям выйти на рынок, заняв качественные помещения, в частности, на пешеходных улицах города. Вакансия и ставки на основных торговых коридорах останутся стабильны до конца года", — резюмируют эксперты.

В Knight Frank St Petersburg, в свою очередь, подчеркивают, что футбольный чемпионат действительно стал знаковым событием для рынка стрит-ретейла. Предприниматели строили новые торговые точки и обновляли концепции действующих заведений перед стартом ЧМ. Количество новых открытий даже побило рекорд второй половины 2017 года и превысило его в 4 раза. За полгода в главных туристических местах и на самых популярных для шопинга улицах появилось 455 новых торговых точек.

Как подсчитали в "Петростате", оборот розничной торговли в Петербурге по итогам полугодия составил 664 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 2,5% больше, чем в январе-июне 2017 года. В структуре оборота розничной торговли по-прежнему преобладали непродовольственные товары — 65%. Оборот общественного питания при этом оценивается в 36,2 млрд рублей (+1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама