Алексей Дмитриев Все статьи автора
16 октября 2018, 07:07 873

Гарант контрибуции. МРСК Северо–Запада во главе с новым гендиректором избавляется от убыточных обязательств

В Архангельской и Вологодской областях сбытовые компании сгенерировали в прошлом году долг 4,4 млрд рублей.

Компания "МРСК Северо–Запада" надеется выйти в прибыль по итогам 2018 года, утвердив в должности гендиректора бывшего главу "Севкабеля" Артема Пидника и избавляясь от статуса гарантирующего поставщика в Архангельской и Вологодской областях, где сбытовые компании сгенерировали 4,4 млрд рублей убытков. Эксперты советуют новому главному менеджеру найти способ снижения себестоимости электроэнергии.

Долговая яма

Совет директоров компании утвердил Артема Пидника в должности 11 октября. Ранее этот пост занимал Александр Летягин, арестованный в мае по уголовному делу, возбужденному против обвиненного в коммерческом подкупе замдиректора ПАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо–Запада" Валерия Драйдта.

Компания управляет сетевым комплексом в Коми, Карелии, Мурманской, Новгородской и Псковской областях. На 55,4% ПАО принадлежит ПАО "Россети", второй по величине пакет, 14,4%, контролирует международный инвестиционный фонд EnergyO Solutions Russia с офисом в Стокгольме.

МРСК Северо–Запада по итогам 2017 года впервые за последние несколько лет отказалась от выплаты дивидендов. При росте выручки с 42 млрд до 44 млрд рублей размер убытка составил 2,4 млрд. Причиной стали долги ПАО "Архэнергосбыт" и ПАО "Вологдаэнергосбыт" перед МРСК Северо–Запада за услуги по передаче электроэнергии — на середину 2017 года в размере 4,3 млрд рублей.

В январе 2018 года МРСК Северо–Запада ввиду неспособности сбытовиков исполнять обязанности гарантирующего поставщика стала выполнять эту функцию в Архангельской, а с 1 апреля — в Вологодской области. То есть потребителей обязали платить за свет напрямую МРСК.

Несмотря на "географические" названия, обе компании зарегистрированы в Карачаево–Черкесии и принадлежат компаниям, входящим в холдинг "Межрегионсоюзэнерго". В число его совладельцев, по всей видимости, входит бывшая жена Игоря Сечина Марина Сечина. Именно с этими компаниями сейчас судится МРСК Северо–Запада, пытаясь вернуть долги. Также ПАО удалось добиться введения конкурсного управления в "Архэнергосбыте".

Долги вернутся, ждем

Летом Минэнерго объявило конкурс по выбору новых гарантирующих поставщиков. Архангельский конкурс выиграло ООО "ТГК–2 Энергосбыт" и с 1 октября приступило к обязанностям. Конкурс по Вологодской области еще не состоялся. По версии источника, знакомого с ситуацией, фаворитом считается одна из сбытовых "дочек" ПАО "Интер–РАО". Новый гендиректор МРСК Северо–Запада Артем Пидник подтвердил "ДП", что его компания надеется на благополучное разрешение ситуации в регионах, считавшихся самыми проблемными. Новые гарантирующие поставщики, по условиям конкурса Минэнерго, обязаны расплатиться по долгам — в том числе с МРСК.

ПАО, скорее всего, удастся в конечном итоге получить свое, полагает аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. "ТГК–2 Энергосбыт" уже гарантировала, что выплатит 1,8 млрд рублей долгов "Архэнергосбыту".

"Заниматься сбытовой деятельностью МРСК сложно: надо содержать абонентскую службу, штат контролеров. Это не стоит 3%–ной сбытовой надбавки", — рассуждает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЛенМонтажСтрой" Дмитрий Кумановский. Компании лучше сосредоточиться на решении других задач. "Северо–Запад — проблемный регион, здесь высокие потери в сетях, и в первую очередь стоит бороться за снижение себестоимости передачи энергии, — уверен эксперт, — ведь при индексации тарифов лишь на уровень инфляции это единственный способ заработать".

Новости партнеров
Реклама