dp.ru Все статьи автора
11 октября 2018, 10:00 294

В Петербурге появилось граффити об уголовных делах за лайки и репосты

Фото: vk.com/yav_zone

Во Фрунзенском районе Петербурга появилось граффити, посвященное преследованию за репосты, лайки и комментарии в социальных сетях. Об этом в четверг, 11 октября, рассказала координатор арт-группы "Явь" Анастасия Владычкина.

Петербургская арт-группа "Явь" посвятила новое граффити блокировке Telegram

Петербургская арт-группа "Явь" посвятила новое граффити блокировке Telegram

308

"1984 — отсылка к роману Оруэлла, а фразой "Не выходи в онлайн, не совершай ошибку" — мы перефразировали известные строчки Бродского", — рассказала Владычкина.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ по экстремизму.

Президент предложил отказаться от привлечения к уголовной ответственности за действия, предусмотренные статьей об экстремизме, но совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы.

Летом 2018 года в российском обществе стали активно обсуждать посадки за репосты — случаи реального уголовного срока за репост в соцсетях материалов, признанных экстремистскими.

Во время прямой линии 7 июня Путин согласился, что эту ситуацию не нужно доводить "до маразма и абсурда". В конце июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов предложили исключить ответственность за репосты в сети, разделив ст. 282 на административную и уголовную часть.

Арт-группа "Явь" стала известна в марте 2016 года, когда в разных районах Петербурга стали появляться дорожные знаки и таблички с призывами: "Позвони маме", "Верь в себя" и другие. Активисты устраивали на Марсовом поле "митинг снеговиков", указывая на бесполезность протестов и маршей, запускали в космос "Барака Обаму" в День космонавтики. Весной 2015 года активисты выпустили спецпроект "Деньги оппозиции", в котором подробно расписано, как США финансирует российских оппозиционеров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама