Наталья Модель Все статьи автора
11 октября 2018, 11:34 7360

Шопинг по–новому. Ретейлеры рассчитывают на новую аудиторию и рост трафика

Со временем каждая розничная компания приходит к выводу, что пора менять концепцию магазинов.

В Петербурге открылся первый в России магазин итальянского бренда Paul&Shark в новой концепции. Монобрендовый бутик работает в галерее Grand Palace, его площадь составляет 120 м2.

Как говорят в компании, флагманский бутик Paul&Shark оформлен в новой стилистике с обилием света, оттенков синего и серого цветов, использованием световых мотивов в виде акул. Новые настроения коснулись и рекламной кампании, которая адресована не только уже знакомым с брендом поклонникам марки, но и более молодой аудитории.

Акулы в городе

Как рассказал президент компании Paul&Shark Андреа Дини на пресс–конференции, приуроченной к его визиту в Петербург для презентации осенней коллекции и ноу–хау, жизнь и поколения меняются и брендам приходится со временем обновлять концепцию магазинов. Как правило, это происходит каждые 5 лет. Меняется и ассортимент: если раньше Paul&Shark был ориентирован на одежду для яхтинга, сейчас компания взяла курс на технологичную повседневную одежду.

Бутик в Grand Palace стал вторым магазином бренда в Петербурге. Около 8 лет работает магазин на Большом пр. П.С., 41, третье представительство Paul&Shark в Петербурге — корнер в ДЛТ. По словам Андреа Дини, бутик на Большом пр. тоже должен в ближайшее время заработать в новой концепции, ее франчайзи будут обновлять магазин по аналогии с точкой в Grand Palace. В Петербурге первым франчайзи итальянского бренда была компания Machiavelli, вторым (новый бутик) — предприниматель Марина Инкина.

Как уточнил Андреа Дини, магазин в Grand Palace — первый и пока единственный монобрендовый бутик Paul&Shark в новой концепции, открытый в России. Всего в России разными франчайзи открыто около 20 магазинов бренда. В мире работает 250 монобрендовых бутиков и 250 магазинов в формате корнеров.

Торговля расширилась

Со временем любая компания, занимающаяся розничной торговлей, приходит к выводу, что ей пора вложиться в обновление магазинов. Давно открывшиеся магазины морально устаревают, уже перестают привлекать покупателей новенькими витринами, да и стены и полы настойчиво начинают требовать ремонта.

Не стоит забывать и про конкурентов, запустивших свой бизнес чуть позже, у них магазины могут похвастаться новыми и модными интерьерами, к которым и потянулись покупатели в поисках новых ощущений.

За последние пару лет сразу несколько российских одежных сетей приняли решение о смене концепции магазинов — они увеличивали площади, меняли позиционирование бренда.

Так, в 2015 году один из крупнейших петербургских производителей и продавцов женской одежды ОАО "Мэлон Фэшн Груп" обновил концепцию своих сетей ZARINA и befree.

"Мы полностью меняем дизайн: оформление станет более нежным, романтичным в случае с ZARINA, более современным и концептуальным — в befree. Мы хотим, чтобы наши магазины стали еще более привлекательными для покупательниц, чтобы они проводили там больше времени", — говорили представители компании. Площадь магазинов тоже изменилась и была увеличена в 2 раза: ZARINA — до 350–400 м2, а befree — до 800 м2.

С 2014 года расширяет пространство и сеть магазинов FiNN FLARE — вместо объектов площадью 150–300 м2 ретейлер сконцентрировался на поиске помещений 400–800 м2. Сеть магазинов SELA меняет помещения 250 м2 на 400 м2.

Японская одежная сеть Uniqlo реконструировала свой магазин в ТРК "Галерея" — вместо 1,2 тыс. м2 он занял 2 тыс. м2. Еще одна одежная сеть магазинов Baon меняет свои площадки 200–250 м2 на более просторные 350–500 м2.

Площадь магазинов увеличивали также Mango, Nike, Colin’s, Gloria Jeans. Эти ретейлеры, как правило, переезжали из магазинов 400–500 м2 в помещения площадью 1,5–2 тыс. м2, то есть речь шла об увеличении формата в 3 раза.

Сеть магазинов косметики и парфюмерии "Рив Гош" в 3 раза расширила площади в "Пассаже", заняв в торговом центре 1,5 тыс. м2. Магазин на Невском пр. стал двухэтажным — на втором уровне можно не только купить косметику, но и провести семинар или вечеринку.

В этом году приступила к смене концепции сеть магазинов Concept Club, она переориентируется под семейный формат fashion–супермаркета и будет продавать детскую, мужскую и женскую одежду. Новые точки продаж открываются на площадях 500–900 м2, сейчас средняя площадь — 150–200 м2.

В дизайне магазинов упор делается на минимализм и простоту форм, пространство и свет.

Больше одежды

Причин у таких нововведений две. Во–первых, расширение ассортимента. В магазины большей площади компании добавляли детскую линейку, аксессуары и прочие изначально непрофильные товары.

Во–вторых, удобство для покупателей. Ведь им не так интересно выбирать одежду в зале, плотно набитом вешалками.

Некоторые торговые сети в обновленных магазинах даже стали устраивать мероприятия для клиентов.

Помимо внешнего вида магазины большей площади радуют ретейлеров и своими финансовыми показателями. Как правило, выручка и трафик в обновленных магазинах растут.

Арендная ставка за 1 м2 небольшого магазина (75–100 м2) может отличаться от арендной ставки магазина площадью свыше 1 тыс. м2 в несколько раз.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама