dp.ru Все статьи автора
10 октября 2018, 17:35 77

МИД России связал Bellingcat с западными спецслужбами

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Западные спецслужбы используют инициативную группу Bellingcat для информационных атак и диверсий, заявила в среду, 10 октября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ее цитирует Интерфакс.

В отравлении Скрипалей заподозрили российского военного медика

В отравлении Скрипалей заподозрили российского военного медика

309

"Структура Bellingcat и те, с кем она взаимодействует, являются псевдоСМИ, что уже в подтверждениях не нуждается. Это не средство массовой информации в традиционном понимании тех целей и задач, которые должны перед ним стоять, и того образа действий, которые ожидаются от СМИ со стороны гражданского общества", — сказала Захарова на брифинге в Коктебеле, отвечая на вопрос о фигурантах дела Скрипалей.

По словам Захаровой, ни одно СМИ не может позволить себе того, что делает Bellingcat.

"Речь идет о способе слива информации либо специальными службами, либо представителями силовых структур зарубежных стран, которые с целью дискредитации, информационных диверсий, проведения информационных кампаний используют этот интернет-движок для продвижения нужной информации", — добавила Захарова.

Ранее сотрудники инициативной группы Bellingcat объявили, что им стало известно имя второго подозреваемого по делу Скрипалей, который ранее фигурировал в СМИ как Александр Петров. По их словам, под этим именем скрывается военный врач, офицер ГУ ВС РФ Александр Мишкин.

В сентябре группа сообщила, что узнала настоящее имя Руслана Боширова, которого также подозревают в отравлении Скрипалей. Им, по версии группы, оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига.

По версии британской стороны, Мишкин и Чепига, скрываясь под псевдонимами Петрова и Боширова, отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь нервно-паралитическим ядом "Новичок". В Москве причастность к атаке отрицают.

Новости партнеров
Реклама