Владислав Скобелев Все статьи автора
11 октября 2018, 08:43 715

АТС Смольного ставит связь на колеса. На передвижной узел связи для чиновников потратят 50 млн рублей

Фото: ford.ru

ГУП "АТС Смольного" потратит на передвижной узел связи 50 млн рублей. Он станет частью Единой мультисервисной телекоммуникационной сети (ЕМТС) для чиновников Петербурга.

"Передвижной узел доступа (ПУД) ЕМТС будет выполнять функции передачи сигнала, приема и обработки видео. Он сможет работать автономно, подключаться к оптическим линиям связи и передавать сигнал по ним, а также через спутник", — рассказывает представитель АТС Смольного.

Экзотическая связь: пейджеры, таксофоны и рации по–прежнему используются в узких нишах

Экзотическая связь: пейджеры, таксофоны и рации по–прежнему используются в узких нишах

7577
Владислав Скобелев

Среди прочего, на этот узел доступа установят технику LiveU (США) — комплект портативного оборудования, который, как правило, используют для проведения видеотрансляций в прямом эфире.

Один из дистрибьюторов такой техники — петербургское ООО "Медиапроект". Оно выполняло, к примеру, поставки более простых комплексов для телеканала "Санкт–Петербург". Представитель компании пояснил, что аппаратуру LiveU, действительно, как правило, используют телевизионные СМИ.

ПУД планируется смонтировать на базе фургона Ford Transit, который без телекоммуникационного оборудования стоит на рынке около 2 млн рублей. Еще 48 млн рублей пойдут на разработку проектной документации и переоснащение фургона.

В АТС Смольного подтвердили, что это будет первый подобный автомобиль в телекоммуникационной сети для чиновников.

Тем не менее похожие передвижные станции нередко используют связисты для создания оперативного штаба на местах ЧС. В частности, на Северо–Западе у Федеральной сетевой компании в ситуационно–аналитическом центре есть автомобили для круглосуточного мониторинга сетевой инфраструктуры.

"Во время техногенных катастроф не во всяком штабе операцией руководят чиновники. Там, где им важно самостоятельно управлять процессом, желательно, чтобы у них был собственный штаб", — рассуждает глава аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Однако обычно для выездов на места ЧС используется переоборудованный КамАЗ или другой защищенный транспорт. Поэтому некоторые эксперты считают, что заказываемый чиновниками ПУД будут использовать для трансляций с мест массовых мероприятий.

ЕМТС развивается в Петербурге с 2002 года. К ней подключены чиновники и подведомственные учреждения: отделения полиции, больницы и др. В 2018 году АТС Смольного уже потратила на развитие сети почти 0,5 млрд рублей.

Услуги ЕМТС обходятся абонентам довольно дорого. Месячный доступ к сети на скорости до 10 Гбит/с стоит 250 тыс. рублей. С ЕМТС имеют дело и обычные граждане: на ее базе работает система "Электронный дневник".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама