dp.ru Все статьи автора
9 октября 2018, 08:06 309

В отравлении Скрипалей заподозрили российского военного медика

Фото: ТАСС

Инициативная группа Bellingcat сообщила, что смогла выяснить настоящее имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей, известного как Александр Петров. Согласно итогам расследования, опубликованного во вторник, 9 октября, этого человека зовут Александр Мишкин.

"Есть такое понятие — предатель родины": Путин резко высказался по делу "подонка Скрипаля"

"Есть такое понятие — предатель родины": Путин резко высказался по делу "подонка Скрипаля"

1080

По данным Bellingcat, Александр Мишкин — военный медик на службе ГУ (Главное управление Генштаба ВС РФ, бывшее ГРУ).

"Сейчас Bellingcat может сообщить, что удалось окончательно установить личность второго подозреваемого, который приехал в Солсбери под именем Александра Петрова. В прошлом отчете мы предоставляли доказательства, что "Александр Петров" не может быть его настоящим именем, что это тайный псевдоним сотрудника российского агентства. <...> Сейчас мы установили, что "Александром Петровым" на самом деле был доктор Мишкин Александр Евгеньевич, военный врач на службе ГРУ", — говорится в заявлении группы.

На прошлой неделе Bellingcat пообещала раскрыть имя второго подозреваемого. Ранее группа сообщила, что смогла раскрыть настоящее имя Руслана Боширова, которого также подозревают в отравлении Скрипалей. Им, по версии группы, оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига, ветеран войны в Чечне и Герой России. В российском МИДе эту информацию назвали "вбросом".

По версии Лондона, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь отравили в городе Солсбери нервно-паралитическим ядом "Новичок". Лондон обвинил в этом Россию, в Москве причастность к атаке отрицают.

5 сентября премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что в покушении подозреваются жители России с паспортами Александра Петрова и Руслана Боширова. В Лондоне опубликовали их фотографии.

После этого Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT и опровергли обвинения, рассказав, что посетили Солсбери исключительно в туристических целях.

Новости партнеров
Реклама