Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Утиные истории. В Пулково ответили на претензии о 100-миллионном ущербе реке, где массово гибли птицы

Росприроднадзор оценил ущерб реке Новая, где массово гибли утки, в 100 млн рублей. В ведомстве намерены возместить эту сумму с ООО "Воздушные ворота Северной столицы". Однако в Пулково единоличную вину отрицают. Аэропорт провел расследование и выяснил, что водоем могли загрязнить другие предприятия или свалка отходов на Волхонском шоссе.

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западу заявил, что ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) сбрасывало сточные воды с повышенным уровнем загрязняющих веществ. Петербургскому аэропорту пригрозили отзывом разрешения на использование реки Новая, куда могли попадать опасные вещества. Ситуацию обострили гражданские активисты, которые все лето жаловались на массовую гибель уток в водоеме.

В Петербурге у дверей депутата организовали пикет из мертвых уток с призывом спасти реку

В Петербурге у дверей депутата организовали пикет из мертвых уток с призывом спасти реку

349

Как пояснили "ДП" в Пулково, рекой пользуются более 10 предприятий, в том числе сельскохозяйственные, химические и промышленные. Данные организации, как и аэропорт, производят сброс поверхностного стока. Кроме того, грунтовые воды в районе Пулковских высот также несут в себе продукты разложения свалки отходов на Волхонском шоссе. В Пулково еще не получили последние оценочные расчеты ущерба от Росприроднадзора. Таким образом, на данный момент невозможно однозначно определить источник запаха и причины неблагоприятных экологических процессов в реке без ее комплексного исследования.

Погодные факторы

В ООО "Воздушные ворота Северной столицы" рассказали, что компания начала получать претензии еще весной 2018 года. Концентрации веществ, контролируемых в стоке, поступающем в канал Новый (ВВСС имеет официальное разрешение на пользование водоемом и на выпуск поверхностного стока в канал), оказались выше нормативных предельно допустимых концентраций (ПДК). Внутренним расследованием установлено, что превышение было обусловлено применением противообледенительной жидкости (ПОЖ). Она используется зимой для обработки лайнеров в соответствии с требованиями по обеспечению безопасности полетов.

Из-за сложных погодных условий осенне-зимнего периода — 2017-2018 (продолжительные низкие температуры, обильные и частые осадки в виде снега) в аэропорту было заказано большое количество обработок воздушных судов ПОЖ. Работы велись только на специальных местах стоянок самолетов, оборудованных подземными резервуарами. Однако часть веществ, предположительно в качестве осадков с воздушных судов в процессе их движения на взлет, попала в поверхностный сток, что стало причиной превышения нормы концентрации на выпуске воды и было подтверждено результатами анализа отобранных проб. ВВСС оплатили штраф, назначенный госорганом.

"Однако пропиленгликоль и этиленгликоль — вещества в основе состава ПОЖ — не являются опасными для людей и животных. Их биоаккумуляция в живых организмах не происходит. Пропиленгликоль используется в косметической продукции, этиленгликоль не имеет запаха и разлагается в природных условиях в кратчайшие сроки. При этом противообледенительная обработка воздушных судов в аэропорту ведется только в зимний период, в остальное время ПОЖ не применяется и не может попадать в сток. В соответствии со своей экологической политикой ВВСС с периодичностью 1 раз в месяц и чаще проводит отбор проб стоков, осуществляет экологический мониторинг своей деятельности и рассчитывает количество попадающих в окружающую среду веществ", — отметили в Пулково.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Росприроднадзор по СЗФО проверяет стоки в реку Новая с объектов федерального надзора Департаментом Росприроднадзора по СЗФО организованы осмотры с отборами проб на выпусках сточных вод в реку Новая с территории объектов, подлежащих федеральному экологическому надзору. Мероприятие организовано в связи с ухудшением экологического состояния реки. Пробы отбирались на выпусках в реку, находящихся на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ФКУ Упрдор «Северо-Запад», отводящих поверхностные сточные воды с территории кольцевой автодороги, сточных вод ЗАО «Предпортовый». Исследование будет проведено по ряду показателей, среди которых рН, ХПК, БПК5, взвешенные вещества, органические соединения и т.д. Результаты станут известны через 1,5 недели. Следует отметить, что Департамент продолжает административную работу с ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». В ходе многочисленных отборов проб в ручье Новый и реке Новая Росприроднадзором по СЗФО выявлено влияние на водный объект стоков с территории аэропорта «Пулково». Общество неоднократно привлекалось к административной ответственности. Департамент направил в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга письмо, в котором содержалось обоснование необходимости отзыва у ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» комитетом права пользования рекой Новая с целью сброса сточных вод. В настоящий момент Росприроднадзором произведен расчет ущерба, причиненного водному объекту сбросами с территории аэропорта, на сумму более 100 млн рублей. После согласования данного ущерба, он будет предъявлен юридическому лицу для возмещения. Кроме того, Департаментом выдано ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» предписание об устранении нарушений. Подчеркнем, проблема ухудшения качества природной воды реки Новая носит комплексный характер, так как непроведение на протяжении длительного времени мероприятий по расчистке водного объекта от ила и донных отложений привело к процессу эвтрофикации водотока, что также может служить причиной загрязнения р. Новая, неприятного запаха и негативных последствий для живых организмов#Росприроднадзор#СЗФО#река#Новая#проверка#надзор#экология#водоем#загрязнение#ущерб#

Публикация от Росприроднадзор по СЗФО (@rpn_szfo)

По информации руководителя службы по связям с общественностью и рекламе ВВСС Маргариты Потехиной, одновременным водопользованием рекой Новая круглый год занимаются более 10 предприятий, в том числе сельскохозяйственные, химические и промышленные.

Петербургский депутат попросил проверить реку Новую из-за слухов о массовой гибели уток

Петербургский депутат попросил проверить реку Новую из-за слухов о массовой гибели уток

140

"Грунтовые воды в районе Пулковских высот также несут в себе продукты разложения свалки отходов на Волхонском шоссе. Наконец, по результатам исследований государственных надзорных органов состояние реки Новая является последствием воздействия комплекса факторов как антропогенного, так и природного характера. Дополнительным фактором, по оценке ведомств, может служить длительное непроведение мероприятий по расчистке водного объекта от ила и донных отложений. Таким образом, невозможно однозначно определить источник запаха и причины процессов в реке без ее комплексного экспертного исследования", — прокомментировала официальный представитель аэропорта.

Чтобы дополнительно снизить воздействие от аэропорта на окружающую среду в будущем, в Пулково предприняли ряд мер. В частности, была проведена внеплановая проверка мест стоянок самолетов для противообледенительной обработки, приобретена спецтехника для сбора ПОЖ, в том числе специальные аэродромные пылесосы. Также введена процедура дополнительного контроля за поступлением гликолесодержащих стоков в водосточно-дренажную систему аэропорта, привлечены специалисты ГУП "Водоканал СПб" для обследования систем водоотведения и поиска способов повышения эффективности их работы. Параллельно проводятся исследования возможностей очистных сооружений и оценка необходимых изменений.

Мертвая река

В Росприроднадзоре 4 октября отчитались о мониторинге экологической обстановки реки Новая. Пробы отбирались на выпусках, находящихся на балансе "Водоканала", ФКУ "Упрдор "Северо-Запад" и ЗАО "Предпортовый". Результаты исследования в ведомстве обещали представить через 1,5 недели, то есть в середине октября.

"Следует отметить, что департамент продолжает административную работу с ООО "Воздушные ворота Северной столицы". В сбросах сточных вод с территории общества государственными инспекторами зафиксированы превышения по ряду загрязняющих веществ, среди которых и специфические, которые входят в состав антиобледенительной жидкости для обработки самолетов. В ходе многочисленных отборов проб в ручье Новый и реке Новая Росприроднадзором по СЗФО выявлено влияние на водный объект стоков с территории аэропорта Пулково. Общество неоднократно привлекалось к административной ответственности. Департамент направил в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга письмо, в котором содержалось обоснование необходимости отзыва у ООО "Воздушные ворота Северной столицы" комитетом права пользования рекой Новая с целью сброса сточных вод", — заявили в департаменте.

Инспекторы рассчитали предварительный ущерб, причиненный водному объекту по предполагаемой вине аэропорта, на сумму более 100 млн рублей. В скором времени сумма будет предъявлена юридическому лицу для возмещения. Специалисты ведомства подчеркивают, что проблема ухудшения качества природной воды реки Новая носит комплексный характер, так как на протяжении длительного времени игнорировались работы по расчистке реки от ила и донных отложений. Эти факторы в совокупности привели к процессу эвтрофикации водотока (разрушения экосистемы).

Своего апогея ситуация с рекой Новая достигла летом 2018 года. Общественники забили тревогу после того, как нашли погибших уток и мертвую рыбу на поверхности водоема. Умирающих животных заметили в черте Петербурга, вблизи от жилого сектора. "Проблема усугубляется тем, что на улице стоит высокая температура, а река протекает в зоне жилой застройки, и всеми парами техногенных отходов вынуждены дышать местные жители. Пологие берега, которые местные жители ранее использовали в качестве места для отдыха, уже не пользуются популярностью из-за трупных и химических запахов", — писали в августе активисты движения "Красивый Петербург". По их сведениям, фауну в реке убили нефтяные пятна и синезеленые водоросли.

Бердхантеры в розыске

В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в ответ на жалобы заявили, что аналогичные процессы, связанные в первую очередь с жаркой погодой летом 2018 года, наблюдались и на многих других водных объектах Северо-Западного региона, от ландшафтных прудов до обширных участков Ладожского озера и Финского залива. В отличие от остальных водоемов, в реке Новая были обнаружены специфические вещества, использующиеся в работе ООО "Воздушные ворота Северной столицы". На компанию наложили штраф в размере 295 тыс. рублей.

Накануне, 7 сентября, были представлены результаты еще одного исследования реки Новая, проведенного Университетом ИТМО. В документе, подготовленном заведующей Лабораторией экологического мониторинга кафедры Промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Натальей Динкелакер, указано, что всего было проверено 28 показателей, из них 12 превысили установленные ПДК.

В пробах воды после сельхозугодий не обнаружились загрязнители, характерные для растениеводства (кактонитраты, нитриты и пестициды). "Наиболее вероятно поступление загрязняющих веществ с очищенным стоком КОС ООО "Воздушные ворота". Загрязнение характеризуется высоким содержанием органического вещества, аммонием, фенолом. Поступающее органическое вещество является биоразлагаемым. Вниз по течению реки Новая концентрация загрязнителей снижается, однако превышение ПДК для одних и тех же показателей сохраняется до конца исследованного участка реки", — говорится в выводах ИТМО.

По данным ветеринарной службы, у погибших крякв не обнаружено инфекционных заболеваний. Гипотезе об отравлении птиц токсинами синезеленых водорослей противоречит факт обнаружения мертвых и погибающих водоплавающих в той же реке 2 сентября, когда цветения не наблюдалось.

Гибель уток эксперты связали с несколькими причинами. Во-первых, это могло произойти из отравления водой с 50-кратным превышением содержания фенола. Источник поступления в данном случае расположен в верхнем течении в районе участка аэропорта. Во-вторых, птицы могли погибнуть от мышьяка. При этом варианте специалисты допустили, что яд могли специально подбросить в воду злоумышленники-бердхантеры. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что мертвыми находили исключительно водоплавающих крякв и чаек, а голуби и вороны не пострадали.

Антон Тарануха Все статьи автора
8 октября 2018, 16:18 15848
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама