Утопия в камне. Ренессанс девелопмента и эклектика

Автор фото: Антон Ваганов
Автор фото: Антон Ваганов
Много свободного пространства, отреставрированные особняки XVIII века, обилие технологических новинок и плотное смешение функций — такой собирательный образ недвижимости будущего представили нам эксперты рынка девелопмента.
Мировые технологические компании соревнуются в создании систем управления умным домом: голосовое управление, интуитивное освещение и отопление, солнечные батареи и полная рекуперация. Однако живые люди предъявляют более четкие требования к жилью, которое появится через 25 лет.

Luxury в ряд

Четверть века — не критичный срок для рынка недвижимости, и вряд ли за это время произойдут глобальные перемены.
"Мы не станем жить в домах, встроенных в деревья, что, кстати, сегодня встречается в тропических лесах. Мы не переселимся из многоэтажных домов в одноэтажные. Тем не менее в будущем на рынке недвижимости вполне вероятны тенденции, схожие с историей автомобильной отрасли: новшества для владельцев люксовых брендов уже через несколько лет становятся доступны в обычных автомобилях. Например, парктроник еще 15 лет назад был чем–то удивительным, а сейчас он устанавливается даже в авто экономкласса. Так происходит со всеми новшествами индустрии. Недвижимость не исключение. То, что мы сегодня делаем в наших элитных проектах, вполне возможно, через 25 лет станет нормой стандартного жилья: небольшое количество квартир на этаже, двух– и даже трехсторонние планировки, мастер–спальни с собственным санузлом, постирочные, разделение на гостевую и хозяйскую зоны. Гостиные, которых сейчас нет в квартирах экономкласса, через 25 лет могут стать обязательным элементом и центром притяжения домочадцев", — рассуждает Михаил Ривлин, заместитель председателя правления "Охта Групп", девелопера клубного дома Art View House.
Наталья Осетрова, руководитель города–курорта Gatchina Gardens, выделила две основные тенденции: "Первая — уход в сторону экологичности и отказ от жизни внутри мегаполиса. Жизнь внутри муравейника разрушает здоровье людей, и это становится очевидным, поэтому будет нарастать популярность малоэтажных проектов в ближайших пригородах — как в Европе. Технологии позволяют уходить в сторону пространственных решений и организации качественных общественных пространств для жизни, развития и отдыха, благо территориальные возможности России это позволяют.
Вторая — это внедрение высокотехнологичных решений: от повсеместного применения новых источников энергии (ветряных и солнечных электростанций) до беспилотного транспорта и использования искусственного интеллекта для решения бытовых задач. В современном мире наибольшую ценность имеет временной ресурс, поэтому все технологические решения, применяемые в жилых домах, будут направлены на то, чтобы максимально освободить время человека от бытовых хлопот и дать возможность его использовать на то, что действительно важно: работу, самообразование, научную деятельность, общение".

Полисы будущего

"Станет меньше дизайна, больше разного IT. Офисы и офисные центры вряд ли сильно трансформируются. Коворкинги, коморкинги, коливинги также останутся, но вряд ли займут значимую часть рынка. Какая–то часть работников уйдет на фриланс, но спрос на традиционные офисы останется неизменным: большинство работников самого разного звена (да и я тоже) не могут работать дома. Нужно рабочее место, возможность настроить голову", — продолжает тему Андрей Лушников, генеральный директор ГК "БестЪ".
С ним единодушен Борис Латкин, генеральный директор Rocket group, который видит будущее недвижимости в плотном смешении функций: жилой и научной, производственной и офисной. "В будущем получит развитие тренд интеграции разных видов недвижимости: коммерческая полностью сольется с жилой. Люди будут жить в автономных многофункциональных микрогородах, которые станут полностью децентрализованными. Для быстро меняющихся потребностей таких агломератов будут работать научно–производственные центры, которые за минимально короткое время смогут разработать необходимые решения или технологии и реализовать их своими силами. Прототипы таких центров появляются уже сегодня — это технополисы нового поколения", — резюмирует он.
Вячеслав Семененко, генеральный директор компании "Мастер–Девелопмент": "С моей точки зрения, город интенсивно укрупнится. Петербург привлекателен для людей из других мест, других стран. Город истинный, настоящий, со своими легендами, историей. Он всегда будет привлекать к себе людей. А им нужно место, где они будут селиться. Какое жилье будет востребовано через 25 лет? Каждый год мы видим, как появляются новые форматы, связанные с жизнью следующих поколений. Сейчас активно развиваются разного рода шеринговые вещи, совместное, коллективное использование. Многое уходит в интернет, но при этом повышаются требования к тем местам, где человек находится физически. Город будущего будет совмещать объекты пространства и людей в едином формате. Через 25 лет Петербург закончит разрастаться, и мы будем заниматься внутренними городскими пространствами".
Самым прагматичным видением города будущего поделилась Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International: "Российский ренессанс редевелопмента — вот будущее Петербурга. Власти дотируют восстановление КГИОПовских объектов, оперативно согласовывают проектные изменения; ГЧП стали объективной реальностью. Редевелопмент стал невероятно выгодной историей для застройщиков, и, наконец, историческая застройка гармонирует с новыми современными строениями, не нарушающими, а лишь подчеркивающими красоту архитектурных решений XVIII и XIX веков. Обновленные фасады европейских и российских мастеров сверкают прозрачными окнами: на улицах почти нет пыли после появления сотен тысяч деревьев и новой системы газонов и ливневки. Расцветает Адмиралтейский район, старый Васильевский вернул себе прежнюю славу, восстановлены все дореволюционные дома центрального Петербурга. Зазеленели новые бульвары, красными мягкими полосами расстилаются велодорожки, вот мальчишка подошел к деревянной скамейке и крутанул ее, чтобы сбросить капли только что закончившегося дождя, он надевает ролики и катит вдоль стройной гряды деревьев набережной, веселый детский гомон доносится из пустынно гулких дворов без машин — одни запаркованы в подземных паркингах, организованных под поверхностью двора, другие — в квартальных отапливаемых паркингах–этажерках: от них удобно пройтись домой летом по душистой липовой аллее, а зимой — между заснеженными шапками кустарников".
Не стесняйтесь своих фантазий, ведь самые оригинальные из них будут воплощены в реальность уже в ближайшие 25 лет! Да и что такое четверть века в истории Петербурга? Только миг.