У рубля есть шансы на то, чтобы вновь укрепиться к доллару и евро, однако целый ряд экономических и политических факторов могут этому помешать. И кроме того — считают эксперты — не так уж и нужен именно сейчас российской экономике крепкий рубль.
Текущее укрепление национальной валюты к курсу доллара и евро финансовые власти объясняют стабилизацией ситуации на финансовых рынках. По мнению замглавы Минфина Владимира Колычева, немного окрепнуть национальной валюте помогли и действия Банка России по обеспечению финансовой стабильности и снижению волатильности колебаний при торгах на валютном рынке.
Впрочем, у сегодняшних значений курсов есть и вполне реальные экономические причины — так, наблюдается очередной пик налоговых выплат, который совпал с ростом цены за баррель нефти (мерная бочка сорта Brent стабильно торгуется по цене выше 80 долларов). Последняя тенденция возникла из–за опасений в нехватке черного золота, которая может возникнуть из–за санкций США в отношении Ирана, а также того факта, что на последнем, состоявшемся 23 сентября саммите ОПЕК в Алжире было принято решение не увеличивать добычу.
В чем сберечь
Тем не менее вопросы о том, в какую сторону может измениться курс национальной валюты к доллару и евро, все равно остаются. Портал «Выберу.ру» опросил профильных экспертов, которые поделились своим мнением по этому вопросу и ответили на то, какой рубль — сильный или слабый — выгоднее для экономики и граждан, как избежать обесценивания сбережений и возможна ли дедолларизация?
Что касается обесценивания вкладов, кстати, на портале «Выберу.ру» доступна для изучения аналитика, в которой лучшие вклады в долларах рассчитаны с точки зрения доходности сбережений.
Общая тенденция на рынке сегодня — плавное повышение депозитных ставок, что по рублям, что по валюте, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Однако если вы хотите обыграть инфляцию, которая в прошлом году, в первом квартале по крайней мере, была больше 5 процентов, надо смотреть на ставки по вкладам 6-6,5 процентов. Далее надо смотреть на надежность банка и его устойчивость», — советует эксперт.
Санкционная дубина, подчеркивает Никита Масленников, все еще висит, поэтому «не стоит все деньги тащить на рублевый вклад. Что же касается валютных вкладов, то многое зависит от того, в каких валютах вы будете осуществлять платежи в течение года. Если вы поедете отдыхать в зону евро или в зону доллара, то стоит задуматься и о валютных депозитах. Но я бы в валюте держал не более 20–25 процентов».
Однако как быть с возможной дедолларизацией? Тем более что о такой возможности последнее время заговорили многие аналитики.
Что касается дедолларизации, то запрет операций в долларах невозможен — сегодня около 60 процентов международных резервов номинировано в долларах, считает Масленников. «Тренд к дедолларизации есть, но это долгий процесс. С этой точки зрения, бояться владельцам валютных депозитов не стоит», — уверен эксперт. И уточняет, что у нас долларовых депозитов порядка 87 миллиардов долларов, а сняли за август только около 1,5 миллиардов.
Факторы риска
При этом рубль в целом продолжает слабеть, и сегодня можно выделить несколько причин этого тренда, поясняет начальник аналитического департамента УК «БК «Сбережения» Сергей Суверов. «К первой относится рецессия на рынках развивающихся стран, к которым вместе с Турцией, Венесуэлой относится и Россия. Вторая причина заключается в угрозе расширения санкций со стороны США, которую ждут в ноябре текущего года. А третья состоит в покупках министерством финансов валюты на рынке», — перечисляет эксперт.
Рубль находится под воздействием сразу нескольких мощных факторов, продолжает Масленников. «Это нефть, и если считать, что рубль от нефти зависим, то курс должен сейчас находиться на уровне 55–57 рублей за единицу американской валюты. Другой фактор — динамика развивающихся рынков и «горячих денег». Видимо, завтра ставка ФРС будет повышена, что приведет к оттоку денег с российского рынка и, следовательно, дальнейшему ослаблению национальной валюты — рубль будет находиться под давлением и будет торговаться в достаточно широком интервале 65–68 рублей за доллар».
Нужно равновесие
По оценке Суверова, сегодняшний курс рубля к основным мировым валютам нельзя назвать плохим или хорошим. Для экономики опасен не курс как таковой, а его изменчивость, волатильность, «которая не позволяет бизнесу и экономике в целом строить долгосрочные планы развития. С другой стороны, для федерального бюджета и экспортеров слабый рубль приносит много плюсов. Такая ситуация уже привела к серьезному профициту бюджета, который в августе составил 5 процентов».
Равновесный курс на сегодня находится в интервале 63–63 рублей за единицу американской валюты, уверен Никита Масленников. «При этом факторы, которые формируют равновесие, все еще находятся в очень и очень подвижном состоянии», — подчеркивает он.
Пока же, резюмирует директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев, датой, когда станет более–менее понятно, чего ожидать от курса рубля на ближайшую перспективу, станут конец ноября – декабрь 2018 года. «Курс в 100 рублей за доллар вряд ли допустят финансовые власти России, однако значений формата 80 за доллар и 90 за евро вполне можно будет ожидать. И, я думаю, разворота к укреплению не будет», — предполагает эксперт.