воскресенье, 28 ноября 2021
$

В парламенте Петербурга просят Полтавченко отказаться от мусоросжигательного завода в Каменке

Автор фото: facebook.com/mashishkina1
Депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин на заседании парламента 3 октября обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не строить мусоросжигательный завод в Приморском районе.
По словам Анохина, ответы чиновников на запросы о возможном возведении предприятия, работающего с отходами высокого класса опасности, не содержат конкретики. "Они ограничиваются лишь информацией о применении определенных технологий. Все ограничивается общими формулировками. Между тем жители Приморского района выражают обеспокоенность ухудшением экологической обстановки", — пожаловался парламентарий.
На фоне разговоров о строительстве завода накаляется обстановка в обществе, добавил депутат. Он также предложил создать экологический совет для прямого диалога с властью, чтобы жители района, наиболее активные граждане и экологи могли консолидироваться. Запрос Анохина к Полтавченко Законодательное собрание поддержало большинством голосов. Парламент просит губернатора выразить свою позицию по отношению к строительству мусоросжигательного завода.
20 апреля комиссия по землепользованию и застройке проголосовала против изменения категории земель в промзоне Каменка в Левашово. Смена категории участков требовалась, чтобы поднять класс опасности производств, которые на них можно размещать. Однако перед голосованием комитет по инвестициям отозвал заявки на изменение категории участков в Каменке, где предполагалось создание мусороперерабатывающих заводов. Тогда же комитет по инвестициям подтвердил, что Смольный принял принципиальное решение не реализовывать в промзоне Каменка проект мусороперерабатывающего комплекса "Автопарка" №6 "Спецтранса".
Летом в Петербурге активизировалось обсуждение строительства в Левашово завода по переработке и сжиганию мусора. В конце сентября глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк в ответ на запрос главы петербургских справедливороссов Марины Шишкиной подтвердила, что Смольный одобрил повышение класса опасности объектов на территории промзоны Каменка. Она уточнила, что проект должен пройти экспертизу, по итогам которой власти Петербурга примут окончательное решение о возможности строительства мусоросжигающего завода.