На заседании малого правительства Петербурга на минувшей неделе обсудили идею создания в Смольном специального подразделения (с многомиллиардным бюджетом) для организации фестивалей и праздников. Формат — управление и подчиненное ему государственное бюджетное учреждение по материально–техническому обеспечению. Полный цикл, под ключ. Автор идеи — советник губернатора по мотоспорту Григорий Путинцев. По его оценке, новое единое ведомство даст большую экономию бюджету — до трети сумм, которые тратятся на праздники сейчас. Основание: мировой опыт и некие — пока не предъявленные бизнесу и публике — расчеты.
Как стало известно "ДП", новая структура должна будет привлекать спонсоров, закупать оборудование, чтобы не арендовать его каждый раз, разрабатывать программы мероприятий разных форматов, придумывать и организовывать выставки. Дополнительно — разработать единый стиль для всех городских мероприятий.
Представители бизнеса, опрошенные "ДП", предположили, что на практике этот праздничный монстр может оказаться не только главным, но и единственным игроком на рынке смольнинских ивентов — уничтожив нынешнюю условно конкурентную среду. Ведь проект предполагает, что будущее ГБУ сможет вести коммерческую деятельность, а также будет организовывать закупки в соответствии с 223–ФЗ (он, в отличие от 44–ФЗ, позволяет закупки у единственного поставщика).
Ирония в том, что один раз такую структуру в Петербурге уже создавали. Десять лет назад, после того как Пятый канал стал из регионального федеральным, его оставшийся не у дел менеджмент во главе с Мариной Фокиной на паях с Городским центром размещения рекламы создал ОАО "Санкт–Петербургский Международный центр фестивалей и праздников".
В течение 3 лет это ОАО выигрывало почти все крупные городские подряды на организацию праздников. Удача, похоже, отвернулась от общества в 2011–м — сразу после переезда в Москву Валентины Матвиенко и ее зама по культуре Аллы Маниловой. Новый культурно–увеселительный вице–губернатор Василий Кичеджи заявил, что тратить на праздники бюджетные средства — не дело. Надо, мол, изыскивать средства инвесторов.
Сделав круг, история повторяется. Амбициозный план теперь предстоит протащить через полный состав городского правительства.
Вам не хватает торжеств?
“
Петербург называют городом мостов, а праздника, посвященного переправам, у нас нет. Конечно, бывают разные мероприятия и сезонные шоу с музыкой, но это не то. Мосты связывают городские острова и людей. Благодаря им мы становимся ближе, работаем, путешествуем, гуляем, перевозим. Надо об этом напоминать, особенно в эпоху гаджетов! Ни одно инженерное сооружение, придуманное нашими предками, на такое не способно. Мосты служат нам, несмотря на капризы погоды и изменения в стране. Нам как транспортной компании хотелось бы, чтобы мостов в городе было больше, а значит, связи между людьми становились теснее.
Рафаиль Купаев
генеральный директор компании «ГрузовичкоФ»
“
Создать комитет праздников? Это не новое дело. В советское время при главном управлении культуры исполкома Ленсовета был отдел фестивалей и праздников. Причем они— фестивали и праздники — проводились локально, по районам, на площадках кинотеатров. Пели Боярский, Эдита Станиславовна Пьеха... Массовые концерты, так сказать. Я в это время был директором крупнейшего в России ДК им. Кирова. Сейчас идут 100–летние юбилеи районов — Московского, Невского и других. Но кроме собраний никто никаких праздников не проводит.
Роман Пастухов
президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей
“
В сфере гостеприимства не хватает зимней истории праздников. Летом все хорошо, форумов и фестивалей, включая ПМЭФ, достаточно. Отели загружены. А вот зимой, с ноября по март, праздников очень не хватает. В этом году прошли и еще пройдут весьма значимые события: Евразийский женский форум, который, на мой взгляд, провели рановато, в сентябре (а это еще вполне туристический сезон), и Культурный форум, который будет в ноябре. На него желающих приехать будет даже больше, чем на экономический. Ожидается и участие первых лиц государства. Вот таких историй — крупных, значимых, межотраслевых, чтобы приехали со всего мира, не хватает зимой. Надо разгрузить лето.
Юнис Теймурханлы
владелец отеля «Гельвеция»
“
Я не большой любитель праздников, даже к Новому году спокойно отношусь. Так что я бы не сказал, что мне чего–то не хватает. Радость приносят народные праздники (например, День всех влюбленных 14 февраля, что бы там ни кричали пропагандисты), а не те, которые придуманы и спущены сверху. Власти следовало бы не изобретать официоз, а поддерживать хорошие вещи, идущие снизу.
Максим Резник
депутат ЗС Петербурга
“
Лично мне не хватает Дня отельера. Хотелось бы праздновать его отдельно от Дня туризма, потому что туристы в массовом сознании — это все–таки до сих пор люди с рюкзачком за спиной, разводящие в лесу костер. Для Дня отельера мы предварительно уже выбрали дату — 10 июля. Именно в этот день 1723 года Петр I издал указ об открытии доходных домов для проезжающих — аналога нынешних отелей.
Алексей Мусакин
генеральный директор управляющей компании Cronwell Management
“
Я не очень часто хожу на городские праздники, но мне очень нравятся «Алые паруса» и VK fest, хотя последний вроде не городской. Важно, чтобы была хорошая организация. Если рядом с тобой шатаются пьяные, не будет ощущения праздника. Во время любых масштабных городских праздников перекрывают центральные улицы, появляются проблемы на дорогах. Это очевидный минус — особенно для тех, кто равнодушен к этим торжествам.
Кирилл Семенников
гендиректор ООО «Завод металлоконструкций»
“
В нашей стране и так слишком много праздников, а экономику поднимать некогда. Поэтому смысла в каких–либо еще праздниках я не вижу. Если этого хочет небольшая группа людей, праздник нельзя назвать народным. Зачем тогда они нужны?
Александр Носков
генеральный директор «Миларин»