Юлия Максимова Все статьи автора
1 октября 2018, 06:44 1436

Это просто праздник какой–то. В Смольном вновь обсуждают создание управления по организации праздников

Фото: Михаил Спицын

На заседании малого правительства Петербурга на минувшей неделе обсудили идею создания в Смольном специального подразделения (с многомиллиардным бюджетом) для организации фестивалей и праздников. Формат — управление и подчиненное ему государственное бюджетное учреждение по материально–техническому обеспечению. Полный цикл, под ключ. Автор идеи — советник губернатора по мотоспорту Григорий Путинцев. По его оценке, новое единое ведомство даст большую экономию бюджету — до трети сумм, которые тратятся на праздники сейчас. Основание: мировой опыт и некие — пока не предъявленные бизнесу и публике — расчеты.

Смольный потратит 16,2 млн рублей на праздник выпускников "Алые паруса"

Смольный потратит 16,2 млн рублей на праздник выпускников "Алые паруса"

494

Как стало известно "ДП", новая структура должна будет привлекать спонсоров, закупать оборудование, чтобы не арендовать его каждый раз, разрабатывать программы мероприятий разных форматов, придумывать и организовывать выставки. Дополнительно — разработать единый стиль для всех городских мероприятий.

Представители бизнеса, опрошенные "ДП", предположили, что на практике этот праздничный монстр может оказаться не только главным, но и единственным игроком на рынке смольнинских ивентов — уничтожив нынешнюю условно конкурентную среду. Ведь проект предполагает, что будущее ГБУ сможет вести коммерческую деятельность, а также будет организовывать закупки в соответствии с 223–ФЗ (он, в отличие от 44–ФЗ, позволяет закупки у единственного поставщика).

Ирония в том, что один раз такую структуру в Петербурге уже создавали. Десять лет назад, после того как Пятый канал стал из регионального федеральным, его оставшийся не у дел менеджмент во главе с Мариной Фокиной на паях с Городским центром размещения рекламы создал ОАО "Санкт–Петербургский Международный центр фестивалей и праздников".

В течение 3 лет это ОАО выигрывало почти все крупные городские подряды на организацию праздников. Удача, похоже, отвернулась от общества в 2011–м — сразу после переезда в Москву Валентины Матвиенко и ее зама по культуре Аллы Маниловой. Новый культурно–увеселительный вице–губернатор Василий Кичеджи заявил, что тратить на праздники бюджетные средства — не дело. Надо, мол, изыскивать средства инвесторов.

Сделав круг, история повторяется. Амбициозный план теперь предстоит протащить через полный состав городского правительства.

Вам не хватает торжеств?

Петербург называют городом мостов, а праздника, посвященного переправам, у нас нет. Конечно, бывают разные мероприятия и сезонные шоу с музыкой, но это не то. Мосты связывают городские острова и людей. Благодаря им мы становимся ближе, работаем, путешествуем, гуляем, перевозим. Надо об этом напоминать, особенно в эпоху гаджетов! Ни одно инженерное сооружение, придуманное нашими предками, на такое не способно. Мосты служат нам, несмотря на капризы погоды и изменения в стране. Нам как транспортной компании хотелось бы, чтобы мостов в городе было больше, а значит, связи между людьми становились теснее.
Рафаиль Купаев
генеральный директор компании «ГрузовичкоФ»
Создать комитет праздников? Это не новое дело. В советское время при главном управлении культуры исполкома Ленсовета был отдел фестивалей и праздников. Причем они— фестивали и праздники — проводились локально, по районам, на площадках кинотеатров. Пели Боярский, Эдита Станиславовна Пьеха... Массовые концерты, так сказать. Я в это время был директором крупнейшего в России ДК им. Кирова. Сейчас идут 100–летние юбилеи районов — Московского, Невского и других. Но кроме собраний никто никаких праздников не проводит.
Роман Пастухов
президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей
В сфере гостеприимства не хватает зимней истории праздников. Летом все хорошо, форумов и фестивалей, включая ПМЭФ, достаточно. Отели загружены. А вот зимой, с ноября по март, праздников очень не хватает. В этом году прошли и еще пройдут весьма значимые события: Евразийский женский форум, который, на мой взгляд, провели рановато, в сентябре (а это еще вполне туристический сезон), и Культурный форум, который будет в ноябре. На него желающих приехать будет даже больше, чем на экономический. Ожидается и участие первых лиц государства. Вот таких историй — крупных, значимых, межотраслевых, чтобы приехали со всего мира, не хватает зимой. Надо разгрузить лето.
Юнис Теймурханлы
владелец отеля «Гельвеция»
Я не большой любитель праздников, даже к Новому году спокойно отношусь. Так что я бы не сказал, что мне чего–то не хватает. Радость приносят народные праздники (например, День всех влюбленных 14 февраля, что бы там ни кричали пропагандисты), а не те, которые придуманы и спущены сверху. Власти следовало бы не изобретать официоз, а поддерживать хорошие вещи, идущие снизу.
Максим Резник
депутат ЗС Петербурга
Лично мне не хватает Дня отельера. Хотелось бы праздновать его отдельно от Дня туризма, потому что туристы в массовом сознании — это все–таки до сих пор люди с рюкзачком за спиной, разводящие в лесу костер. Для Дня отельера мы предварительно уже выбрали дату — 10 июля. Именно в этот день 1723 года Петр I издал указ об открытии доходных домов для проезжающих — аналога нынешних отелей.
Алексей Мусакин
генеральный директор управляющей компании Cronwell Management
Я не очень часто хожу на городские праздники, но мне очень нравятся «Алые паруса» и VK fest, хотя последний вроде не городской. Важно, чтобы была хорошая организация. Если рядом с тобой шатаются пьяные, не будет ощущения праздника. Во время любых масштабных городских праздников перекрывают центральные улицы, появляются проблемы на дорогах. Это очевидный минус — особенно для тех, кто равнодушен к этим торжествам.
Кирилл Семенников
гендиректор ООО «Завод металлоконструкций»
В нашей стране и так слишком много праздников, а экономику поднимать некогда. Поэтому смысла в каких–либо еще праздниках я не вижу. Если этого хочет небольшая группа людей, праздник нельзя назвать народным. Зачем тогда они нужны?
Александр Носков
генеральный директор «Миларин»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама