Фото: hram.mil.ru

Новые крестоносцы. Зачем армии строить третий по величине в России православный храм

Империализм в действии и продленное детство

Новая российская неуемность иногда все же приводит в ступор. Кажется, тому, кто про это пишет, радоваться бы надо, но никак не получается. Недавно поражались российской "несоразмерности", а жизнь подбрасывает все новое. Заложен еще один православный храм, главное святилище российского воинства. И будет он третьим по величине в стране, уступит только Христу Спасителю и нашему Исаакию.

Минобороны скрыло имена 27 благотворителей, которые пожертвовали на храм 12254 рублей

Минобороны скрыло имена 27 благотворителей, которые пожертвовали на храм 12254 рублей

544

Уже и вопросы задавать не хочется — он? Воинам помолиться негде, особенно под Москвой? Не спрашиваешь уже, и почему государство этим занимается, ведь церковь от него вроде бы отделена. Не удивляешься, где находятся такие средства на воздвижение. Не мучаешься и таким простым восклицанием: не все ведь, чай, у нас в воинстве православные! Все это меркнет перед величием замысла. Особенно одного. В храме будут росписи!

Фото: hram.mil.ru

Вы думаете, я печалюсь об их художественном уровне? Совсем нет. С этим и так все давно и предельно ясно. Нет, сильнее всего программа этих росписей. И не подумайте, что богословская или что–нибудь в этом роде. Нет, там будут росписи на тему подвигов российского воинства. Вы, небось, подумали — Суворов там (почему–то все еще не канонизированный), преподобный Ушаков, Великая Отечественная? Никак нет, там будут фрески (давайте для удобства и красоты так их назовем), в перечне главных тем которых: Корея, Вьетнам, Ангола, Афганистан, Югославия, Приднестровье, Чечня, Южная Осетия, возвращение Крыма, Сирия.

Согласитесь, после этого уместнее просто поставить точку. Но, увы, жизнь в наше время требует комментариев. Все мы уже отдаем себе отчет: большая, даже подавляющая часть молодежи о большинстве этих сюжетов понятия не имеет. Для большинства сограждан и война в Корее, и интернациональный долг в Анголе не существуют в принципе. Корея, Вьетнам, Ангола — все на тему интернационального долга. Что мы там защищали — судьбы коммунизма? Есть чем гордиться? Если рядового гражданина Северной Кореи на неделю перевезти в Южную, то обратно ему вряд ли захочется. Даже не хочется представлять, во сколько раз ВВП Южной Кореи больше Северной. Зато в Северной, вероятно, есть ядерное оружие, а в Южной — нет. Очевидности, банальности? Да — но тогда к чему все это? И с Вьетнамом все ясно, и с Анголой тем более. Ну а уж Афганистан — особая статья. Опять же — чего мы там добились, сколько молодых людей там положили, скольким навсегда жизнь покалечили? И если бы на этих фресках горькая память была бы. Но нет, подвиги покажут, новый иконостас героев придумают.

Памятник жертвам вьетнамской войны стал первым в своем роде в Вашингтоне. Там поставили длинную стену с фамилиями погибших, каждый может прийти и вспомнить. Героически не героически, но они ушли, навсегда — без всякого смысла, кроме геополитического. Не свою родину они защищали. Не на своей земле пали. Это был первый памятник в Штатах, лишенный имперского пафоса, одна горькая скорбь. С одним простым вопросом: зачем все это было?

Фото: hram.mil.ru

У нас такого вопроса нет — герои, царствие им небесное. В этом есть какой–то непостижимый цинизм. Воспевать героизм ни за что павших ребят. Страны той нет, идеалов тех нет и в помине, от идеологии не осталось и самого лучшего следа. А мы те войны воспеваем.

Про Югославию и Приднестровье тоже лучше было бы молчать. Не замалчивать, а именно молчать. С Чечней все ясно. То, чего мы там достигли, держится на финансовых вливаниях и бесконтрольности. Похороны убийцы полковника Буданова этим летом показали, что отношение не изменилось. Идеологии приходят и уходят. Государства тоже, а геополитика остается. И церковь этой геополитике прилежно служит. Странно, что нет Донбасса.

И в конце концов становится ясно, что не хватает только одного — освобожденного Иерусалима. Кому теперь быть "защитниками Гроба Господня", как не нам. Все–таки наши нынешние элиты — явно очень образованные люди и Вальтера Скотта в детстве любили. А потому нужные актеры у нас явно есть. И на Готфрида Бульонского. И на Танкреда. Главное, чтобы с другой стороны не нашлось кандидатов на роль Саладина. Ведь империализм в действии — обоюдоострая штука. Да и продленное детство не менее опасно.

Алексей Лепорк Все статьи автора
28 сентября 2018, 08:56 1437
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама