Татьяна Елекоева Все статьи автора
29 сентября 2018, 14:03 2546

Медцентры раскинули сети. За год в сетевые медицинские проекты инвестировали 557 млн рублей

Фото: Сергей Коньков

Еще не менее 19,5 млрд планируется вложить до 2023 года. Интерес к мединдустрии Петербурга проявляют не только профильные федеральные игроки, но и непрофильные российские инвесторы.

Под Петербургом откроют завод по производству препаратов против рака за 4 млрд рублей

Под Петербургом откроют завод по производству препаратов против рака за 4 млрд рублей

414

Поглотили без остатка

Прошлый год был отмечен двумя крупнейшими сделками на рынке медицинских услуг Петербурга. В августе 2017 года ООО "Международная клиника MEDEM", выставленное на продажу за 1 млрд рублей еще в 2015 году, наконец нашло своего покупателя. Компанию купила сеть клиник "Медси" — крупнейший федеральный игрок, который с 1996 года активно развивается в Москве и ряде регионов и контролирует более 1% российского рынка коммерческой медицины. В ноябре 2017 года произошла еще одна значимая сделка. Металлургический холдинг "Севергрупп" приобрел 98% контрольного пакета акций ООО "Ава–Петер" (клиники "Скандинавия", "Ава–Питер" и многопрофильный центр "Северная"). Основная часть долей была выкуплена у финских бенефициаров NMC–Holding Oy (36,6%), Scanfert Oy (47%) и Международной финансовой корпорации (IFC) (11,1%). Еще 5,2% находились у генерального директора ООО "Ава–Петер" Глеба Михайлика, который после завершения сделки остался с 2% долей. На сегодняшний день в сеть клиник "Ава–Петер" в Петербурге входят 15 клиник и 11 специализированных центров. В частности, одно из отделений, на Обводном канале, было открыто в январе 2018 года. К концу года планируется запуск второго филиала премиум–класса на Крестовском острове, в который, по оценке экспертов, холдинг инвестировал около 108 млн рублей.

Увеличить присутствие на рынке Северной столицы планируют и другие операторы. Например, еще до поглощения петербургской клиники "MEDEM" ГК "Медси" объявила о намерении расширить присутствие в Петербурге за счет новых клиник, в открытие которых медицинский холдинг планирует до 2023 года инвестировать не менее 3 млрд рублей. Грандиозные планы по расширению и у федеральной ГК "Мать и дитя", которая с 2011 года представлена в Петербурге только одной клиникой. В сентябре 2018 года сеть начала строительство медцентра площадью 22 тыс. м2 стоимостью 5 млрд рублей. Открытие запланировано на лето 2020 года. Свой вклад в развитие медицинской инфраструктуры Северной столицы сделала и старейшая петербургская сеть "Медика", в августе открывшая очередной многопрофильный медицинский центр площадью 400 м2 в Калининском районе. Инвестиции в открытие составили около 40 млн рублей. Еще 100 млн вложено в строительство второй очереди центра планирования семьи на пр. Тореза. На 2019 год намечено открытие реабилитационного центра на севере Петербурга, есть также планы по открытию центра пластической хирургии.

Закрепились на окраинах

По словам заместителя генерального директора по коммерции и операционным вопросам "Лабораторной службы Хеликс" Дарьи Горякиной, оценить потенциал и вероятность успеха конкретной точки можно еще на этапе согласования помещения. "Локация играет здесь одну из ключевых ролей, — поясняет эксперт. — С помощью удачно подобранного месторасположения можно обеспечить стабильный пациентопоток при минимальных затратах и усилиях, быстрее вывести точку на самоокупаемость и начать получать прибыль". При этом географическое положение клиники не имеет большого значения, она может находиться в любой точке города — как в историческом центре или элитном районе, так и на окраине, застроенной жильем масс–маркета.

"Важно, чтобы в месте расположения клиники была хорошая проходимость, — комментирует генеральный директор сети клиник "Интан" Ирина Сапожникас. — С этой точки зрения идеальной локацией являются места вблизи метро, торговых центров, детских развлекательных комплексов и т.п."

Рост интереса медицинских сетей к спальным районам — одна из наиболее заметных тенденций последнего года. Например, в планах холдинга "СМТ" (Современные медицинские технологии") — открытие в течение ближайших 2 лет медицинских центров на северных окраинах Петербурга: на Парнасе, в Мурино, Кудрово и Девяткино, в которые "СМТ" планирует вложить около 100 млн рублей. Новое отделение на востоке города, в районе Ржевки, появилось у медицинского центра "XXI Век". ГК "Меди" в прошлом году открыла новый центр у метро "Академическая". В спальных районах города в прошлом году запустил шесть новых клиник и центр имплантации и стоматологии "Интан", в настоящий момент располагающий 24 отделениями в Петербурге.

В Петербурге начали строить госпиталь для родов "Мать и дитя" за 5 млрд рублей

В Петербурге начали строить госпиталь для родов "Мать и дитя" за 5 млрд рублей

672

Эксперты также отмечают увеличение сроков окупаемости вложений в новые клиники. По подсчетам Ирины Сапожникас, инвестиции в открытие одного центра "Интан" в среднем составляют 20 млн рублей, и обычно срок окупаемости растягивается на 2–3 года. "Хотя сейчас покупательная способность снижается и, скорее всего, отбить вложения так быстро, как раньше, нам не удастся", — полагает Ирина Сапожникас.

В то же время эксперт отметила, что в этом году оборот "Интан" остался на уровне аналогичного периода 2017 года. Впрочем, инвестиции в расширение практически всегда отбиваются, и, за редким исключением, доходность медицинской сети после появления новых точек оказывается в плюсе. Так, выручка "Лабораторной службы Хеликс", в состав которой входит 108 диагностических центров в Петербурге и Ленобласти, в 2017 году, когда было открыто 10 точек в Петербурге и пять — в Ленинградской области, увеличилась на 30% к предыдущему году (3,8 млрд рублей). По словам Дарьи Горякиной, такой высокий прирост компания показывает ежегодно и во многом ей это удается за счет активного развития розничной сети.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама