Владимир Киселев Все статьи автора
26 сентября 2018, 20:47 1001

Время расцвета для нефти и газа. Акции топливных компаний растут, а розничных — катятся вниз

Российский рынок акций в среду на открытии в очередной раз обновил исторический максимум, однако во второй половине дня показал падение. Основной индикатор рынка индекс Мосбиржи в итоге завершил день снижением на 0,69%, опустившись до отметки 2427 пунктов.

Несмотря на небольшое отступление от исторических максимумов, российский рынок сохраняет хороший потенциал для роста в ближайшей перспективе. С октября начнется период финансовой отчетности российских компаний за III квартал, который, скорее всего, покажет хорошие результаты крупных экспортеров, составляющих основной вес в индексе. Одним из разочарований дня стали акции второго по величине российского ретейлера «Магнит», который в среду опубликовал стратегию развития. Генеральный директор компании Ольга Наумова на «Дне инвестора» объявила о решении отказаться от развития формата гипермаркетов.

Цена нефти поднялась почти до 4-летнего максимума, индекс Мосбиржи — до абсолютного

Цена нефти поднялась почти до 4-летнего максимума, индекс Мосбиржи — до абсолютного

367
Анна Полиенко

Кроме того, «Магнит» подтвердил план по капитальным затратам на уровне 55 млрд рублей, подразумевающий открытие 1,5 тыс. магазинов формата «у дома», 700 магазинов косметики и обновление 1,2 тыс. уже существующих магазинов. Согласно планам компании, «Магнит» должен увеличить свою долю на рынке продовольственного ретейла с текущих 9% до 15%, во многом за счет увеличения присутствия в Москве и Петербурге.

Несмотря на оптимистичную презентацию и комментарии гендиректора компании, инвесторы пока не очень верят в улучшение ситуации. Среди представителей индекса Мосбиржи акции ретейлера оказались худшими по доходности в среду, потеряв более 4,5%. Вероятно, негативным фактором для котировок оказалось одобрение советом директоров покупки фармацевтической компании «СИА Групп» у одного своих акционеров. Похоже, инвесторы надеялись, что сделка, экономическая выгода от которой неочевидна, может быть отменена.

С начала года «Магнит» потерял в стоимости более 36%, уступая в размере падения лишь Объединенной вагонной компании. На наш взгляд, компания сейчас уже стоит очень дешево и в перспективе нескольких лет может показать восстановление стоимости.

Тем не менее в перспективе ближайших кварталов акции ретейлера, скорее всего, окажутся под давлением из-за негативного восприятия инвесторами текущих результатов. Отметим, что негативное отношение инвесторов к «Магниту» в среду отразилось на оценках всей отрасли розничной торговли. Крупнейший ретейлер России X5 Retail Group на Московской бирже потерял в стоимости около 3,5%, «Лента» — 2,6%.

Если сектор розничной торговли является одним из главных аутсайдеров этого года, то для нефтегазовой отрасли, наоборот, наступило время расцвета. Ослабление рубля при росте цен на нефть означает значительный рост выручки в рублевом выражении для топливных компаний, который в конечном счете ведет к существенному улучшению рентабельности и росту чистой прибыли. В среду среди компаний, показавших наибольшую доходность на Московской бирже, вновь оказались представители нефтегазового сектора. Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» прибавили 1,2%, «Газпром нефти» — 2,1%, исторический максимум в течение дня обновили акции «Роснефти».

В среду также представил свою стратегию один из лидеров роста стоимости последних лет «Татнефть». Компания до 2030 года планирует наращивать добычу нефти средним темпом, на 2,2% в год, при этом ожидая увеличения капитализации в долларовом выражении с $24 млрд до $36 млрд в базовом сценарии. Обыкновенные акции компании на презентацию практически не отреагировали, при этом привилегированные выросли на 1,1%, оказавшись в лидерах роста.

Несмотря на оптимистичные планы компании, мы полагаем, что этап стремительного увеличения стоимости близок к концу. Текущая цена акций учитывает будущее улучшение операционных и финансовых показателей, и вряд ли «Татнефть» вырастет в стоимости значительно лучше рынка, как это было в последний год.  

Их пугают, а они покупают. Доля иностранных инвесторов на Московской бирже растет, несмотря на санкции

Их пугают, а они покупают. Доля иностранных инвесторов на Московской бирже растет, несмотря на санкции

4664
Александр Пирожков

Российский рубль после паники в начале сентября, а затем стремительного укрепления на фоне решения Центрального банка повысить процентную ставку и приостановить покупку валюты для Минфина торгуется в рамках узкого коридора, не показывая ярко выраженного движения в среду. Курс доллара к 7 часам вечера оказался на уровне 65,88 рубля, прибавив в стоимости символические 0,1%. Курс евро остался без изменений, составив 77,4 рубля.

Нефть, которая вчера протестировала уровень $82 за баррель марки Brent, сегодня немного скорректировалась от многолетних максимумов, потеряв 0,4%. Несмотря на оптимизм, царящий на топливном рынке, мы видим потенциал для снижения ее стоимости в течение года. Основным фактором этого может послужить рост добычи в США, который со временем компенсирует эффект от сделки ОПЕК.

Владимир Киселев, руководитель аналитической службы ИК «ДОХОДЪ»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама