Фото: "ДП"

Культурный код: эхо Петрова и Боширова в искусстве

Что читать, смотреть, слушать и даже есть за осмыслением ключевых общественно–политических новостей — рекомендует "ДП". В первом выпуске новой рубрики литературное, музыкальное, живописное и кинематографическое сопровождение интервью Петрова и Боширова, обвиняемых Великобританией в отравлении Скрипалей. 

Литература

"Отравителей" Скрипалей связали с атакой на WADA, переворотом в Черногории и референдумом на Украине

"Отравителей" Скрипалей связали с атакой на WADA, переворотом в Черногории и референдумом на Украине

889

"Шпиль", Уильям Голдинг

Благодаря Виктору Гюго важнейшим архитектурным объектом для литературы XIX века стал собор Парижской Богоматери. Главное книжное здание века ХХ–го — тот самый Солсберийский собор, прославленный Уильямом Голдингом за 50 лет до русских фитнес–консультантов. Люди, далекие от новостной повестки, до сих пор не понимают, почему все вдруг принялись искрометно шутить о великом романе нобелевского лауреата. Другие, наоборот, только сейчас узнали, что Голдинг написал не только "Повелителя мух".

На самом деле, пожалуй, именно "Шпиль" — его лучший текст. Грандиозное высказывание о человеческой дерзости и чувстве вины, сексуальности и одержимости. Если допустить, что Петров и Боширов читали книгу, непреодолимое желание хотя бы одним днем взглянуть на "123–метровый шпиль" и "часы" вполне понятно. Если допустить.

Цитата: «А смерть не так нелепа, как жизнь, потому что нет ничего нелепей этого раздираемого ужасом комка, который, как язычок гаснущего огня, трепещет под ребрами».

Кино

"Залечь на дно в Брюгге", режиссер Мартин Макдонах

История двух наемных киллеров, старающихся остаться неузнанными в европейском средневековом городе. Один любуется фламандской архитектурой, другой вечно отвлекается на карликов и наркотики. После выхода на экраны "Залечь на дно…" критики начали шептаться, что вот и пришло время "нового Тарантино", а герои Фаррела и Глисона обошли парочку Траволта — Джексон. Кто ж знал тогда, что и это не предел.

МВД: по базе данных ФМС невозможно определить, являются ли Петров и Боширов сотрудниками ГРУ

МВД: по базе данных ФМС невозможно определить, являются ли Петров и Боширов сотрудниками ГРУ

251

— Почему ты убил кого–то, Рэймонд?

— Из–за денег, святой отец.

— Из–за денег? Ты убил кого–то из–за денег?

— Да, святой отец. Не из гнева. Не из–за чего. Просто за деньги.

Музыка

"Яды", "Мультfильмы",

Любимая группа студенток филфака начала нулевых давно не выпускает новых песен и изредка собирается на ностальгические концерты, но нынче сложно найти песню, звучащую столь же актуально, как их главный хит. И сердце леденеет от соседства в припеве слов "яды" и "часы".

"В яды мы превращаемся, я и ты,

Срываемся на часы, просто по городу

Без вести и звонков".

Альтернатива: Cold Cave "People are poison".

Живопись

"Собор в Солсбери", Джон Констебль

Первый из великих английских пейзажистов терпеть не мог академизм и настаивал, что настоящий мастер должен быть смиренным учеником природы. Констебль ненавидел путешествовать, не интересовался другими краями и всю жизнь рисовал "старую зеленую Англию". Его Солсберийский собор с окрестностями — самая идиллия. Осенняя листва, коровы, прогуливающаяся пара, в которой каждый может узнать себя. Ну или почти каждый.

Живопись, альтернатива

"Спальня в Арле", Винсент Ван Гог

Обойти вниманием одинокую кровать в комнате было бы непростительным упущением.

Еда

Солсберийский стейк

Назван так, увы, не во славу города, а в честь врача–психиатра Джеймса Генри Солсбери, который вроде бы первым такой стейк приготовил. По сути это обычный бифштекс, важнейшей деталью рецепта являются пропорции мяса (65%) и жира (35%). Насколько это блюдо вредно или полезно и не повредит ли фигуре, лучше других вам смогут рассказать известные фитнес–консультанты.

Максим Заговора Все статьи автора
24 сентября 2018, 14:04 522
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама