dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2018, 07:52 32396

Владелец компании — подрядчика "Роскосмоса" с допуском к гостайне сбежал в США

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Следственный комитет объявил в международный розыск владельца строительной компании ООО "Инженерные системы", крупного подрядчика объектов "Роскосмоса", Сергея Сластихина. Об этом представитель СКР заявил на заседании Басманного суда в Москве 20 сентября, передает РБК.

Сластихину вменяют мошенничество в особо крупном размере (статья 159 ч. 4 УК). Следствие считает, что бизнесмен находится в США, он заочно арестован.

По информации источника РБК, знакомого с ходом расследования, Сластихин фигурирует сразу в нескольких уголовных делах, связанных со стройками "Роскосмоса". Ущерб по этим делам может составить "сотни миллионов рублей", отмечает издание.

"Инженерные системы" обанкротились. В архивной версии сайта среди проектов компании перечислены более 10 объектов оператора российских космодромов ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). Кроме того, сохранилась копия лицензии ФСБ на допуск ООО "Инженерные системы" к работе со сведениями, содержащими гостайну, и лицензии "Роскосмоса" для работы в космической отрасли.

Среди контрактов "Инженерных систем" — реконструкция и техническое перевооружение объектов аэродрома Крайний на космодроме Байконур, реконструкция и техническое перевооружение механического цеха филиала ЦЭНКИ — Конструкторского бюро транспортно-химического машиностроения (КБ ТХМ), которое среди прочего обеспечивает гарантийный надзор за системами и агрегатами на серийных объектах Ракетных войск стратегического назначения. Компания также реконструировала административные здания ФГУП "Центр "Звездный" "Роскосмоса". Близкий к госкорпорации источник издания рассказал, что сотрудничество с компаниями Сластихина было прекращено еще 3 года назад.

Как следует из определения Арбитражного суда Москвы от 23 июля, Сластихин привлечен по делу о банкротстве "Инженерных систем" к субсидиарной ответственности по обязательствам компании на 908 млн рублей.

Заочное обвинение предпринимателю предъявили еще 7 августа, на следующий день его объявили в розыск, а 11 сентября — в международный розыск. Однако известно об этом стало только сейчас. Адвокат обвиняемого Наиль Андроников возражал против заочного ареста Сластихина. Защита считает, что материалы дела не подтверждают его вину. При этом адвокат отметил, что не может связаться с клиентом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама