Олег Абелев Все статьи автора
17 сентября 2018, 21:32 617

Индекс Мосбиржи готовится к штурму исторического максимума

Первый день недели российские фондовые индикаторы закончили небольшим ростом. Индекс Мосбиржи прибавил 0,57% и закрылся на уровне 2373,75 пункта — в шаге от исторического максимума 2379,33 пункта, достигнутого в июле текущего года. Индекс РТС подрос на 0,44%, до 1099,5 пункта.

Оптимизм инвесторов в отечественные акции поддерживало появление разъяснений Минфина США о том, что в рамках введенного санкционного режима теперь разрешено заключать с компаниями, связанными с Олегом Дерипаской (прежде всего производителем автомобилей ГАЗ и алюминиевым гигантом «Русал»), новые соглашения.

Подъем цены нефти Brent выше $80 за баррель позволил рублю укрепиться

Подъем цены нефти Brent выше $80 за баррель позволил рублю укрепиться

1820
Андрей Кочетков

Поддержание активности

Речь идет о тех ситуациях, при которых контрагенты уже заключали аналогичные соглашения ранее, то есть если они соответствуют термину «поддержание деловой активности». Минфин США определяет под ним все операции и действия, необходимые для исполнения контракта или соглашения, вступившего в силу до начала апреля 2018 года (периода введения адресных санкций в отношении Олега Дерипаски и связанных с ним компаний). Кроме того, сделки и действия, которые не входят в ранее заключенные договоры, также могут рассматриваться как поддержание деловой активности, если это подтверждается историей транзакций американских компаний с «Русалом» и ГАЗом до апреля 2018 года.

Мы считаем данную новость позитивной для акций «Русала», поскольку теперь Минфин США будет рассматривать историю операций с компанией до апреля 2018 года для оценки того, как это соотносится с прошлыми практиками. По сути, это означает, что, если прошлая практика подразумевала деловую активность при взаимодействии с компаниями США, она может быть продолжена вне угрозы санкций.

Собственно, котировки обеих компаний реагировали на эти новости более чем позитивно: «Русал» в понедельник подорожал на 14,73%, а ГАЗ – на 4,91%. Поднялись в цене на 10,28% и котировки глобальных депозитарных расписок холдинга En+ Group, также связанного с Дерипаской. В его империи En+ контролирует активы в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности. Что касается долгосрочности такого растущего тренда, то эта новость должна быть поддержана реальными действиями, то есть заключением новых соглашений. Если таковые будут иметь место, мы рискуем стать свидетелями растущего долгосрочного тренда по данным активам.

Заходы на рост

Интересная новость пришла накануне и от компании ФСК ЕЭС, которая сообщила о начале строительства электросетевой инфраструктуры для трубопровода «Газпрома» «Сила Сибири» с инвестициями в проект не менее 5 млрд рублей. Акции газового монополиста подорожали в первый рабочий день недели на 2,18%, а бумаги ФСК ЕЭС прибавили в цене 2,61%.

В сентябре ФСК начала возведение сетей-заходов на тепловую электростанцию (ТЭС) «Сила Сибири», которая строится в Приамурье для энергоснабжения строящегося сейчас Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома».

Рынок российских акций остается под нажимом

Рынок российских акций остается под нажимом

942
Анастасия Соснова

По трубопроводу «Сила Сибири» газ будет транспортироваться из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и на экспорт в Китай. ФСК обеспечит внешнее электроснабжение для компрессорных станций газопровода, расположенных в Якутии и Амурской области. Для этого будет построена соответствующая инфраструктура, благодаря которой будет обеспечено присоединение потребителя к электрическим сетям в объеме почти 50 МВт мощности.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ФСК, поскольку компания получает новый большой заказ на строительство заходов от действующих ЛЭП на ТЭС «Сила Сибири», которые свяжут электростанцию и ГПЗ с самой мощной подстанцией Дальнего Востока – «Амурской», рассчитанной на напряжение 500 кВ, благодаря чему будет обеспечено надежное электроснабжение предприятий из энергосистемы Дальнего Востока.

Шанс для рывка

В ближайшие дни индекс Мосбиржи, скорее всего, будет пытаться на фоне роста нефтяных цен пробить вверх уровень 2375 пунктов и исторический максимум, поскольку курс рубля после повышения ставки и растущих нефтяных цен вряд ли будет сильно ослабевать. К тому же повышенной ценовой волатильности на мировых рынках нефти сейчас не наблюдается, то есть существует большая вероятность закрепиться выше 2380 пунктов.

На валютном рынке мы ожидаем движение курса доллара США в сторону диапазона 67,5-67,6 рубля в случае легкого роста нефтяных цен. Вчера доллар, открыв торги на уровне 68,48 рубля, затем опустился к уровню 68 рублей, возле которого завершил прошлую неделю, и колебался вблизи этого уровня до конца дневной торговой сессии.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама