dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2018, 09:15 171271

В "Роскосмосе" выяснили мотив американских астронавтов просверлить российский "Союз"

Фото: Global Look Press

Американские астронавты могли намеренно просверлить отверстие в космическом корабле "Союз МС-09", чтобы максимально быстро доставить на Землю заболевшего коллегу. По информации "Коммерсанта", именно эту версию специальная комиссия "Роскосмоса", которая выясняет причины разгерметизации корабля, считает основной.

Участники расследования инцидента установили, что отверстие в "Союзе" появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к МКС. Причем дыра образовалась не с первой попытки — вокруг нее видны точки, образованные вследствие секундного касания сверла, сообщает издание со ссылкой на источники в комиссии.

"Наш "Союз" стоит у модуля "Рассвет" — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем", — заявил источник издания, участвующий в работе МКС.

Комиссия нашла и мотив американских астронавтов. Они хотели добиться досрочной отправки "Союза" на Землю из-за болезни члена своего экипажа, сказал изданию высокопоставленный собеседник. По его словам, срочная эвакуация экипажа со станции позволила бы астронавту продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек сгорел бы при входе в атмосферу.

Корпорация уже запросила у NASA копии видео с регистраторов астронавтов и записи о состоянии их здоровья. Собеседник издания в отрасли признал, что шансы получить эту информацию очень малы, так как она относится к врачебной тайне. "Но если они откажутся помогать, то какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними", — сказала собеседник издания.

В ночь на четверг, 30 августа, на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, произошла утечка воздуха. Космонавты обнаружили в бытовом отсеке корабля отверстие диаметром 2 мм. Они закрыли его специальным герметиком. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин допустил, что обшивку "Союза" повредили дрелью при производстве или уже на орбите. СМИ сообщали, что внутреннее расследование РКК "Энергия" (производителя корабля) установило, что отверстие было сделано намеренно. Все корабли "Союз" и "Прогресс" проверят на брак.

Новости партнеров
Реклама