Ядерный мир. Петербургские компании заработали на строительстве реактора во Франции более 3 млрд рублей

Автор фото: Архив "ДП"

Десятки петербургских предприятий принимают участие в строительстве одного из крупнейших современных научных проектов — Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Судя по открытым данным, компании из Петербурга и Ленобласти уже заработали на ИТЭР более 3 млрд рублей. И это не окончательная цифра — создание реактора будет продолжаться еще несколько лет.

Уже не первое десятилетие над созданием одного из крупнейших мировых проектов, расположенного на юге Франции, работают десятки стран, в том числе и Россия. История реактора началась еще в конце прошлого века. Реальное же строительство стартовало в 2013 году, а летом этого года компании–подрядчики сообщили, что реактор завершен на 50%. При этом окончание строительства запланировано на 2021 год, а первые испытания реактора должны начаться уже в 2025 году.
По замыслу создателей проекта, в котором участвуют исследователи более чем из 10 стран, ИТЭР должен будет вырабатывать неограниченное количество экологичной энергии: реактор будет работать без вредных выбросов и образования токсичных отходов.
С точки зрения технологий ИТЭР будет повторять некоторые физические процессы, происходящие в недрах Солнца. Речь о реакциях водородного термоядерного синтеза — в результате слияния ядер изотопов водорода будет выделяться энергия.
Реактор носит экспериментальный характер. Он не будет служить полноценной электростанцией, его задача — показать, что само существование термоядерной энергетики действительно возможно. Тем не менее стоимость такого "эксперимента" — более $40 млрд. И пусть энергией, произведенной термоядерным реактором, не будут питаться города, зато на его строительстве уже сейчас зарабатывают многие предприятия, в том числе в Петербурге.
Официально от российской стороны в строительстве ИТЭР принимают участие всего 12 предприятий и НИИ, в том числе, например, "Росатом" и Институт прикладной физики РАН. Из этих 12 всего два представителя Петербурга — ООО "НИИЭФА им. Д. В. Ефремова" и Физико–технический институт имени А. Ф. Иоффе, однако на самом деле петербургских участников гораздо больше.
Все они заняты в строительстве реактора, исполняя многочисленные контракты на поставку комплектующих ИТЭР, доставляя или тестируя их. Так, например, НИИЭФА за последние 5 лет заключил контракты более чем с 40 петербургскими предприятиями. Сложно оценить общую сумму договоров: некоторые из них невозможно найти в публичном доступе. Однако, если опираться только на открытые источники, стоимость всех работ и изделий для ИТЭР, заказанных НИИЭФА у петербургских компаний, за последние несколько лет приближается к 1,5 млрд рублей.

По мелочи

В списке поставщиков комплектующих для ИТЭР — десятки петербургских фирм. Так, "Новая эра" больше чем за 50 млн рублей делает шкафы управления для коммутационной аппаратуры, а небольшая научная компания Thixomet — комплекс для измерения механических свойств металла, из которого изготавливаются детали ИТЭР. Среди крупнейших заказов, которые удалось найти "ДП", — доработка конструкторской документации первого опытного образца стойки управления, которую выполняет ООО "НПП "Русэлпром–Электромаш" (100 млн рублей).
Отдельная часть контрактов — испытания на сейсмостойкость нескольких комплексов оборудования, важного для безопасности реактора. Двумя главными их исполнителями в Петербурге оказались ООО "НПСФ "Ост–сейсм" — компания проводила испытания стоимостью 4 млн рублей, а также ООО "Центр комплексно–сейсмических испытаний" (ЦКСИ), которое получило сразу четыре контракта общей стоимостью чуть менее 4 млн рублей.
Есть и совсем небольшие заказы, в пределах 1–2 млн рублей. ООО "Прогресс–М" поставляет жидкий азот, ООО "Константа" — оборудование вихретокового контроля для ремонтной технологии резистивных элементов ИТЭР.

Золотые кабели

ООО "ГК "Севкабель" — еще одно петербургское предприятие, опосредованно, через заказ от НИИЭФА, принявшее участие в строительстве ИТЭР. На "Севкабеле" было изготовлено несколько километров коаксиального кабеля со сверхнизкой индуктивностью.
Изделие было специально разработано для реактора, а его стоимость, согласно открытым данным, составила более 270 млн рублей. Первая партия кабеля уже была отправлена во Францию, где и идет строительство ИТЭР, в мае этого года. А к концу сентября, как рассказывают представители "Севкабеля", планируется отгрузить последнюю партию продукции по контракту. При этом на заводе рассчитывают получить новые заказы на поставку своих изделий для международного проекта.

Свободное плавание

Одним из самых неочевидных петербургских бенефициаров этой мировой стройки стали судостроители. За 5 лет строительства ИТЭР АО "Средне–Невский судостроительный завод" (СНСЗ) заработало на создании и испытании одного из комплектующих для будущего реактора почти 700 млн рублей. При этом, согласно открытым данным, СНСЗ стал одним из самых крупных исполнителей заказов НИИЭФА на поставку изделий для международного проекта.
Верфь изготавливает катушку PF1 — одну из шести полоидальных катушек магнитной системы реактора, которые необходимы для образования и удержания плазмы в ИТЭР. Планируется, что этот элемент будет полностью готов к поставке в 2021 году.
По словам генерального директора СНСЗ Владимира Середохо, для участия в международном проекте на верфи был модернизирован отдельный цех, где происходит сейчас изготовление и сборка элементов катушки, а также ее подготовка к отправке.

Дальше — больше

После того как все петербургские предприятия выполнят контракт на изготовление изделий для ИТЭР, их нужно будет еще и доставить на участок строительства реактора — в исследовательский центр Кадараш. Так на строительстве ИТЭР в перспективе заработают и транспортные компании, а также стивидоры, ведь доставлять готовые изделия из Петербурга будут преимущественного водным транспортом. Конкурсы на доставку этих негабаритных грузов пока не проводились.
В целом петербургские компании еще несколько ближайших лет будут разрабатывать и производить оборудование, а также вести небольшие разработки элементов ИТЭР. Так что можно ожидать, что общая сумма заказов для городских предприятий в рамках этого проекта может вырасти еще на сотни миллионов рублей.

Наука вне политики

Закладка будущего реактора состоялась еще в 2013 году — до ухудшения отношения России с странами Запада. По мнению участников международных проектов разного уровня, в любых масштабных историях, подобных ИТЭР, политика является существенным, но не определяющим фактором. Напротив, в современном мире международная кооперация и объединение в работе над общим проектом — естественное явление, а международное сотрудничество в области наукоемких технологий — хорошая возможность в условиях санкций.
"Если смотреть на ситуацию с точки зрения государства и закона, то гораздо важнее другая составляющая — юридическая терминология. По своему опыту могу сказать, что ни один международный проект не начинается без согласования терминологии в законодательстве. Что, например, в немецком законодательстве подразумевается под "капитальным ремонтом", в нашем законодательстве имеет другое значение", — рассказывает руководитель петербургского кластера чистых технологий Николай Питиримов.
Он отмечает также, что помимо коммерческой составляющей такие проекты — это хорошая возможность обменяться опытом и узнать что–то новое о технологиях и друг о друге. Важным остается и то, что сейчас многие международные проекты так или иначе ориентированы на малый и средний инновационный бизнес.
В области физики сотрудничество России с другими странами было активным всегда и остается на уровне. В области биомедицины пока поменьше, хотя есть лаборатории, которые сотрудничают с западными. Наш консорциум зарубежный, мы вливаемся в существующие сообщества на Западе. Против международных проектов ничего не имею — вещь хорошая, но очень дорогая. Необходимо считать, что выгоднее: использовать существующие мощности на Западе или создавать что–то у себя. Актуален и еще один вопрос: что лучше — поддерживать большие проекты или просто науку? На средства, выделенные на один масштабный проект, иногда можно было поддержать работу 100 научных групп. Даже на Западе многие ученые недовольны, когда выделяются миллиарды долларов на какую–нибудь одну инициативу. Потому что какая–то небольшая группа получает основное финансирование, а остальные ученые оказываются в сторонке. Все зависит от случая: когда–то крупные инвестиции осмысленны, когда–то не очень. Но критика мегапроектов есть, потому что в конце концов в выигрыше оказывается маленькая группа людей.
Рауль Гайнетдинов
директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ
Последние 2 года наших специалистов на постоянной основе привлекают и клиенты, и партнеры, технологические вендоры, для своих проектов за пределами Российской Федерации и СНГ. Безусловно, существует страновая специфика, прежде всего в континентальной Европе, а геополитическая обстановка, очевидно, не способствует позитивному имиджу российских специалистов. Однако в рамках проекта наших специалистов оценивают в первую очередь по глубине экспертизы в области конкретного бизнес–приложения и знания специфики бизнес–процессов конкретной отрасли. И именно в развитие этих областей мы постоянно инвестируем.
Светлана Вронская
директор по маркетингу ГК "КОРУС Консалтинг"

В контексте

Международное сотрудничество по проекту ИТЭР, продолжающееся несмотря ни на какие политические войны, кажется маяком здравого смысла и доказательством неизбежности мира. Но есть мнение, что идиллия сохранится ровно до того момента, когда нужно будет делить профит. Пример международного сотрудничества по проекту ИТЭР сегодня как будто не ко времени. Пока политики по обе стороны океана забрасывают друг друга обвинениями и стращают ракетами, ученые, как выясняется, мирно и сообща строят термоядерный реактор. Напоминая персонажей из произведений братьев Стругацких.
Проект ИТЭР начал разрабатываться еще в 1980–е, во многом символизируя конец холодной войны. Нельзя сказать, что все и всегда было гладко. США, к примеру, выходили из проекта на 7 лет, а недавно едва не сократили вдвое взнос в его бюджет. Но все–таки работа продолжалась и тогда, когда Барак Обама причислял Россию к главным мировым угрозам, и тогда, когда Владимир Путин разносил Вашингтон за претензии на мировое господство.
Одни люди воюют, а другие работают рука об руку. У них нет никакой войны. Конечно, ученые и бизнесмены в итоге победят политиков, и человечество возьмется за руки. Так идиллически можно увидеть будущее при взгляде на ИТЭР. Однако такое положение дел временно. Сегодня ИТЭР нужен всем, но это по большому счету эксперимент. Работы обещают закончить к 2025 году, и если даже сроки еще немного сдвинутся, то все равно можно сказать, что термоядерная энергия уже на горизонте.
Самое интересное начнется потом. Второй раз строить такую гигантскую махину уже не станут. На основе экспериментов дальше нужно будет создавать термоядерные реакторы, подходящие для коммерческого производства энергии — компактные и эффективные. Это дело 2050–2060 годов, но уже сейчас в разных странах ведутся разработки таких реакторов. Только вот уровень технологий и ресурсов у всех разный. Другими словами, с термоядерной энергией получится, вероятнее всего, как с нефтью — у одних ее будет много, а у других нет, и эти другие должны будут покупать у первых технологии. Ну или воровать. И выгоду получат далеко не все, кто сейчас участвует в ИТЭР. Начнутся конфликты.
Технологические союзы заключаются уже сейчас. Россия старается держаться перспективных направлений: ГК "РОСНАНО"  вложилась в американскую компанию TAE Technologies, а Анатолий Чубайс даже входит в совет ее директоров. Что внушает оптимизм, но и заставляет задуматься о том, что делать, когда придет время делить выгоду и "РОСНАНО", допустим, решат выставить из проекта. Хорошо, что до этого пока еще далеко.