08:1713 сентября 201808:17
1042просмотров
08:1713 сентября 2018
Участник проекта "ДП" "Молодые миллионеры" Владислав Перепелкин с 2015 года развивает компанию "Дипси–Трейд" (ООО), которая специализируется на импорте продуктов питания, в том числе морепродуктов. Когда в феврале 2018 года бизнесмен в очередной раз отправил машину с креветками из Ирана, ее задержали на одном из подмосковных таможенных постов с требованием вернуть груз обратно.
С этими пунктами постановления предприниматель не согласен и оспаривает их в арбитражном суде. В августе Владислав Перепелкин подал иск на Россельхознадзор по городу Москве, Московской и Тульской областям.
Миграция креветок
"Тогда мы долго боролись, машина находилась на таможне 45 суток. В результате у нас попросту закончились деньги на содержание водителя и машины, которая не приспособлена для работы в таком режиме. Пришлось вернуть груз обратно в Иран", — объясняет Владислав. По словам предпринимателя, сутки простоя машины с работающим рефрижератором в России стоят 250 евро, при этом машину несколько раз чинили, потратив до 5 тыс. евро. Тем не менее на этом история не закончилась — иранская таможня также задержала вернувшийся груз на 45 суток. "Если принимающая сторона отказывается от товара, значит, должны быть веские причины — например, товар некачественный. В Иране также провели исследования креветок, но ветврачи не выявили никаких нарушений. Более того, ситуация получила широкую огласку в Иране — нас в том числе поддержали министерство сельского хозяйства, Иранская организация по рыболовству, МИД и пр.", — продолжает предприниматель, отмечая при этом, что ни одна российская организация не попыталась отстоять интересы отечественной компании.
Тогда же Владислав решился на вторую попытку импортировать креветки в Россию, однако на этот раз отправил машину через другой таможенный пост, где благополучно растаможил груз. Впрочем, за время путешествий себестоимость креветок значительно превысила предполагаемую цену продажи — на простой груза было потрачено около 2 млн рублей. В качестве добавки Россельхознадзор обязал предпринимателя выплатить штраф в размере 20 тыс. рублей за выявленные нарушения. "Чтобы проще было понять, о чем речь, представьте ситуацию: вы переходите дорогу на зеленый сигнал светофора, а вас останавливает полицейский, выписывает вам штраф и разворачивает в обратную сторону", — говорит бизнесмен.
Спорная ситуация
"Я ходил в Россельхознадзор по поводу штрафа и за разъяснениями. Сотрудники мне объяснили, что они занимаются важными вещами — под Москвой живут чумные лисицы, вот это проблема, а я тут со своими креветками", — сетует Владислав.
Летом бизнесмен обратился в Арбитражный суд с заявлением об отмене постановления ведомства, в котором оспаривает нарушения. Например, "Указанный в качестве фактического места пересечения таможенной границы ЕАЭС МАПП "Яраг–Казмаляр" ликвидирован", — пишет предприниматель. В настоящее время этот таможенный пост является Магарамкентским таможенным постом Дагестанской таможни. Такие данные указаны в документах ООО "Дипси–Трейд".
Также, как отмечает Владислав, на самом деле "ограничения, разделяющие ввезенную продукцию на аквакультуру и неаквакультуру, Россельхознадзором не установлены. Такие ограничения, приведенные в качестве аргумента задержания груза, незаконны".
Штраф для бизнеса
"Примерно 7 лет назад мы импортировали мед из Китая, так получалось дешевле, и в порту к документам цеплялись ветеринары — если не к одному, так к другому. Казалось, у них есть какой–то специальный тариф — штраф для малого бизнеса", — вспоминает Антон Георгиев, основатель компании "Медовый дом". Сейчас производитель экспортирует продукцию за рубеж, однако он также столкнулся со сложностями (его товар не пропускали через границу) и также обратился с иском в арбитраж.
С точки зрения Сергея Федорука, гендиректора компании Forwer, которая специализируется на импорте, чаще всего проблемы возникают с сертификацией: "К примеру, регулятор может выдать сертификат на продукцию, но на таможне его могут признать недействительным, поскольку орган на самом деле не уполномочен выдавать такие сертификаты. А штраф за это будете платить вы".
По данным Росстата, в 2017 году импорт рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных в РФ достиг $1,6 млрд.