dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2018, 16:10 122

Дмитрий Рогозин заявил о сложностях в расследовании происхождения дыры в корабле "Союз"

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Фото: Алексей Филиппов/POOL/ТАСС

Расследование причины появления отверстия в бытовом отсеке корабля "Союз" оказалось сложнее, чем предполагалось. Об этом сообщил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин 11 сентября на Восточном экономическом форуме.

"Те результаты, которые мы получили, они не дают нам объективной картины", — сказал Дмитрий Рогозин (цитата по РИА Новости).

По словам Рогозина, к расследованию подключится комиссия, созданная на уровне самой госкорпорации. "Ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше", — признал Рогозин (цитата по ТАСС). Рогозин добавил, что руководство Роскосмоса заинтересовано в том, чтобы узнать истину, поэтому срок расследования не имеет значения "в разумных рамках".

В ночь на четверг, 30 августа, на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, произошла утечка воздуха. Космонавты обнаружили в бытовом отсеке корабля отверстие диаметром 2 мм. Они закрыли его специальным герметиком. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин допустил, что обшивку "Союза" повредили дрелью при производстве или уже на орбите. СМИ сообщали, что внутреннее расследование РКК "Энергия" (производителя корабля) установило, что отверстие было сделано намеренно, но виновников найти пока не удалось. Все корабли "Союз" и "Прогресс" проверят на брак.

Новости партнеров
Реклама