Ядреный дизель. Петербургскую "Дизель–энерго" обвинили в попытке диверсии на Запорожской АЭС 

Кингисеппский машиностроительный завод может оказаться замешан в международном скандале. Его дочерняя структура, возможно, вовлечена в расследование Службы безопасности Украины о российских диверсантах, сговорившихся якобы устроить техногенную катастрофу на Запорожской АЭС.

Генеральный директор "Северной верфи" Игорь Пономарев: "К нам пошли заказы"

Генеральный директор "Северной верфи" Игорь Пономарев: "К нам пошли заказы"

1057
Татьяна Жданова

Как бы нелепо это ни звучало, но маркированные петербургским "Дизель–энерго" запчасти дизель–генераторов для резервного питания Запорожской АЭС стали причиной масштабной охоты на ведьм и реального уголовного дела с обвинением высокопоставленных украинцев в госизмене в пользу России.

Комплектующие для мощных дизель–генераторов на 5,5 МВт украинское ГП "НАЭК "Энергоатом" покупало вполне официально в рамках госзаказа с соблюдением всех формальностей. До одного из конкурсов были допущены две компании: местная — харьковская — и Raido Trading из дружественной Латвии. В ходе торгов латвийцы скинули цену на 35% и получили право поставить запчасти и провести монтаж дизель–генераторов на Запорожской АЭС.

Правда, по одной из версий, за латвийской фирмой стояла петербургская МК "Дизель–энерго", один из осколков закрывшегося в 2000–х годах всеволожского "Русского дизеля". Именно его продукцию, похоже, вывезли в Латвию, а затем доставили в Запорожье. Общая стоимость поставленного таким образом оборудования составила 12 млн евро. Контракты были исполнены еще в 2017 году. И никаких вопросов к ним тогда не было.

Татьяна Жданова, Михаил Шевчук Все статьи автора
10 сентября 2018, 23:31 17690
Новости партнеров
Реклама