dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2018, 16:39 338

Космонавт показал место дыры на МКС

Фото: Скриншот Роскосмос

Российский космонавт Сергей Прокопьев, который находится на Международной космической станции (МКС), показал место, в котором была обнаружена утечка воздуха. Об этом в понедельник, 10 сентября, написали в Twitter-аккаунте "Роскосмоса".  

Космический корабль "Союз" просверлили при сборке, что привело к утечке на МКС

Космический корабль "Союз" просверлили при сборке, что привело к утечке на МКС

173

"Пожалуйста, не волнуйтесь, у нас все в порядке. Мы сейчас с вами в том самом бытовом отсеке корабля "Союз МС-09", где было зафиксировано падение давления воздуха. Как видите, мы здесь спокойно находимся без скафандров. Никто дырку пальцем не затыкает", — сказал космонавт.

Прокопьев также продемонстрировал прибор, с помощью которого экипаж смогли определить место утечки. Космонавт добавил, что на отверстие было наложено три слоя специального герметика.

"Живем мы как всегда, мирно и дружно, эксперименты выполняются в штатном режиме. Наши коллеги готовятся к очередному выходу в открытый космос, где я выступаю в роли обеспечивающего оператора. То есть наша совместная международная экспедиция работает в спокойной и дружеской обстановке", — добавил Прокопьев.

В ночь на четверг, 30 августа, на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, произошла утечка воздуха. Космонавты обнаружили микротрещину в бытовом отсеке корабля. Они закрыли ее специальным герметиком. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин допустил, что обшивку "Союза" повредили дрелью при производстве или уже на орбите. По данным источников РИА Новости, внутренняя комиссия РКК "Энергия" пришла к выводам, что микротрещина появилась в цехе общей сборки в Королеве.

Новости партнеров
Реклама