dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2018, 15:50 121

Бывшего депутата Госдумы Вороненкова будут посмертно судить за мошенничество

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Бывшего депутата Государственной думы Дениса Вороненкова будут посмертно судить за мошенничество и фальсификацию ЕГРЮЛ. Об этом в понедельник, 10 сентября, сообщается на сайте Следственного комитета. Отмечается, что расследование началось еще при жизни парламентария и не было прекращено после убийства в центре Киева из-за возражений родственников депутата. В суде они планируют доказать, что Вороненков невиновен.

Экс-депутат Госдумы Вороненков сравнил Россию с нацистской Германией

Экс-депутат Госдумы Вороненков сравнил Россию с нацистской Германией

518

"С августа 2010 по июнь 2011 года Вячеслав Полозков, Сергей Воронцов и директор ООО "ТОМА" Марина Владимирская решили совершить хищение здания, принадлежащего указанному обществу. Для этого они привлекли к совершению преступления Сергея Шишакова, Андрея Мурзикова, Дениса Вороненкова и Олега Крылова. <...> были изготовлены и поданы на регистрацию в МИФНС России №46 по городу Москве фиктивные документы, в результате чего единственный учредитель ООО "ТОМА" Отари Кобахидзе был выведен из состава участников общества", — рассказали в СК.

Отмечается, что здание рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано всего за 20 млн рублей. Кроме того, Вороненкову выплатили $1,2 млн.

"Следствием установлено, что именно Вороненков обеспечивал финансирование преступных действий, давал указания другим соучастникам и лично контролировал процесс незаконной смены руководителя ООО "ТОМА". Также Вороненков организовал "обналичивание" полученных преступным путем денежных средств и распределил их между собой и другими соучастниками", — добавили в СК.

После того как Вороненков скрылся от следствия, его объявили в федеральный, а затем в международный розыск.

Вороненков был убит 23 марта 2017 года в центре Киева. Свое расследование убийства Вороненкова ведет также Следственный комитет России. 10 мая 2018 года сообщалось, что прокуратура Киева закончила расследовать убийство бывшего депутата Госдумы РФ. Следствию удалось установить организатора и пятерых соучастников убийства. Их действия квалифицированы по п.п. 6, 11, 12 ст. 115 ("Умышленное убийство"), ч. 1 ст. 263 ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами") Уголовного кодекса Украины.

Денис Вороненков и его супруга Мария Максакова получили убежище на Украине и украинское гражданство в обмен на дачу показаний по делу о госизмене бывшего президента страны Виктора Януковича.

Новости партнеров
Реклама