dp.ru Все статьи автора
9 сентября 2018, 12:19 102

"Ростех" продал "Калашникову" 60% акций НПО "Молния"

Фото: Владимир Яцин/ТАСС

Госкорпорация "Ростех" и концерн "Калашников" подписали договор купли-продажи 60% акций НПО "Молния", участвовавшего в создании орбитального космического корабля "Буран". Об этом в воскресенье, 9 сентября, сообщил ТАСС замглавы Ростеха Александр Назаров.

"Ростех" продал свою долю в Yota Devices китайским инвесторам за 3 млрд рублей

"Ростех" продал свою долю в Yota Devices китайским инвесторам за 3 млрд рублей

126

"Мы долго готовили сделку, просчитывая все нюансы по дальнейшему финансовому оздоровлению предприятия и развитию. Ростех сохраняет право в течение десяти лет контролировать запрет на действия, которые могут повлечь отчуждение недвижимого имущества, не отнесенного к непрофильным активам. В пользу госкорпорации регистрируется также залог акций НПО "Молния" с запретом на отчуждение без согласия Ростеха сроком на десять лет", — сказал Назаров.

По данным СМИ, концерну придется погасить часть исторической задолженности "Молнии" в размере 600-700 млн рублей за счет собственных средств. Суммарный объем затрат по сделке оценивается в более 1 млрд рублей.

Научно-производственное объединение "Молния" — одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности России, основанное в 1976 году для решения наукоемких задач. Предприятие участвовало в создании орбитального космического корабля многоразового использования "Буран", который совершил свой единственный полет в 1988 году.

С 2010 года НПО находилось в процедуре банкротства. С июля 2012 года действовала процедура внешнего управления. В январе 2017 года Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение НПО с кредиторами и прекратил производство по делу о банкротстве.

Новости партнеров
Реклама