dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2018, 14:32 302

Пострадавший при покушении на Захарченко министр уехал из Донецка в Россию

Александр Тимофеев
Александр Тимофеев
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Вице-премьер, министр доходов и сборов самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Тимофеев, который пострадал при покушении на главу республики Александра Захарченко, покинул Донецк. Об этом в пятницу, 7 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в окружении погибшего главы республики.

"Александр Тимофеев вместе с советником Захарченко Александром Казаковым покинули Донецк и отправились в Россию", - сказал источник.

По его словам, Тимофеев и Казаков в целях безопасности не собираются возвращаться в Донецк в ближайшее время.

В комментарии РБК Казаков рассказал, что уже находится в Москве. "Я действительно приехал в Москву по делам и чтобы принять участие в мероприятии Захара Прилепина. Кроме того, по просьбе вдовы Александра Захарченко мы с коллегами разрабатываем концепцию мемориальных мероприятий", — сказал Казаков.

В пятницу, 31 августа, в кафе "Сепар" в центре Донецка прогремел взрыв. Во время него погибли Александр Захарченко, возглавлявший ДНР с 2014 года, и его охранник. По последним данным МЧС, ранения получили 11 человек, включая министра доходов и сборов республики Александра Тимофеева. Министра уже выписали из больницы. Правоохранительные органы самопровозглашенной республики расследуют дело о теракте. По подозрению в организации преступления уже задержаны несколько человек.  Врио главы республики Дмитрий Трапезников заявил, что к убийству причастен Киев. Однако в СБУ все обвинения отвергли.

По данным "Коммерсанта", правоохранители ищут возможных сообщников убийц среди ближайшего окружения Захарченко, потому что точной информацией о маршрутах его передвижения владел очень ограниченный круг людей.

Захарченко похоронили с воинскими почестями на кладбище в Донецке 2 сентября. Церемония заняла около часа, и ее посетили около 200 тыс. человек.

Президент России Владимир Путин назвал убийство подлым. Он отметил, что те, кто пошел по пути террора, не хотят мирного решения конфликта на Донбассе.

Новости партнеров
Реклама