dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2018, 09:17 132

Минфин выступил за полную отмену НДС на золото

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Министерство финансов РФ не исключает полной отмены НДС на золото. В ведомстве считают, что данная мера поможет вернуть в страну капиталы на десятки миллиардов рублей. Об этом в пятницу, 7 сентября, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РИА Новости. По его словам, сейчас "вопрос обсуждается".

"Мы ничего не забираем и не отбираем". Минфин нашел 8 трлн рублей на майские указы Путина

"Мы ничего не забираем и не отбираем". Минфин нашел 8 трлн рублей на майские указы Путина

8487

"Вы можете наблюдать, что государство уделяет большое внимание репатриации капиталов. Выяснилось, что целый ряд граждан хотели бы репатриировать свои капиталы, но вложить их не в банковскую систему, а в слитки золота. Это личное право. Препятствием же для этого сейчас является НДС", — пояснил  Моисеев.

Он добавил, что Минфин получает обращения, в том числе от банков, в которых сообщается, что есть клиенты, которые готовы внести значительные суммы — "порядка миллиарда рублей" — и купить золото.

"Если эта мера позволит нам даже на несколько десятков миллиардов репатриировать капитал, она будет оправданна", — заявил замминистра.

Отмечается, что сейчас при покупке золота в банке необходимо уплатить НДС, который составляет 18%. Со следующего года он будет повышен до 20%. При этом при продаже слитков банку НДС не возмещается.

Новости партнеров
Реклама