
Участники рынка обращения отходов и управляющие жилыми домами опасаются, что Петербург и Ленобласть ждет мусорный коллапс из–за грядущей с начала 2019 года монополизации рынка.
С января 2019 года городским и областным рынком твердых коммунальных отходов (ТКО) начинают монопольно распоряжаться региональные операторы: ГУП "Завод механической переработки отходов 2" и АО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти" (УКООЛО) соответственно. Ежегодный объем городского рынка — около 50 млрд рублей, областного — 20 млрд рублей. Именно региональные операторы с Нового года заключают договоры с производителями мусора и полигонами, через конкурсы отбирают возчиков. Сейчас на рынке работает около 400 компаний, подавляющее большинство занимается именно перевозкой отходов.
Депутаты поддержали введение раздельного сбора мусора в Петербурге с 2019 года
Кассовый разрыв с продолжением
Участники рынка в четверг, 6 сентября, собирают внеочередное собрание акционеров СРО "Санкт–Петербургская ассоциация рециклинга", пригласив на него и чиновников. Цель — понять, как власти видят ситуацию на рынке и собираются предотвращать надвигающийся, по мнению СРО, коллапс.
"За несколько оставшихся до Нового года месяцев физически невозможно успеть перезаключить десятки тысяч договоров с производителями отходов, которые действуют сейчас", — сетуют в исполкоме ассоциации. В начале года СРО прогнозирует кассовый разрыв "в лучшем случае — месяца три". Именно в это время необходимо платить зарплату, налоги и рассчитываться с контрагентами. "Значит, придется брать кредиты", — разводят руками в исполкоме ассоциации.
Единые тарифы на комплексную услугу по обращению с ТКО на 2019 год для городского и областного региональных операторов должны быть опубликованы буквально на днях, обещают в городском и областном правительствах. Для Ленобласти тариф уже принят, осталось дождаться официальной публикации, уточняют в аппарате курирующего рынок отходов заместителя председателя правительства по безопасности Андрея Бурлакова. При этом предложение по размеру тарифа, заявленное УКООЛО, в областном комитете по тарифам и ценовой политике не разглашают. Городской оператор подавал заявку на размер тарифа 3807,57 рубля за 1 тонну без учета НДС.

"За того парня"
Главная проблема, сетуют нынешние участники рынка обращения с отходами, состоит в том, что монополисты–регоператоры, опираясь на действующее законодательство, могут начать злоупотреблять правом единолично заключать договоры с возчиками.
"Поделить нельзя заработать": кому достанется рынок раздельного сбора мусора на 1,4 млрд рублей в год
"Если раньше условия диктовали производители отходов, выбирая между возчиками — кто лучше будет соблюдать график, качественнее вывозить мусор, то теперь ситуация переворачивается с ног на голову, — говорит владелец крупной компании, претендовавшей в прошлом году на статус регионального оператора. — Теперь нам оператор может сказать: вы работаете по моим правилам, за цену, которую я вам назначу по конкурсу, или не работаете вовсе".
Управляющие жилыми домами считают, что ликвидация конкуренции и уход возчиков с рынка приведут к свалкам на месте контейнерных площадок.
"Услугу по вывозу мусора ждет кратное удорожание и потеря качества, — уверен председатель совета СРО "Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере" Евгений Пургин. — А что регоператор поборет все несанкционированные свалки — красивая легенда. За ними должны следить надзорные органы, их много, но они толком не исполняют свои функции".
В совете СРО приводят в пример Курскую и Астраханскую области, где региональные операторы работают с 2017 года. Там с рынка ушли почти все участники, кроме самих операторов, организовавших вывоз через дружественные фирмы.
В Петербурге и Ленобласти суммарно производят только коммунальных отходов около 2,2 млн тонн в год. Действующие полигоны уже через год не смогут принимать, по оценке участников рынка, даже половину от этого объема.
В АО "Автопарк №1 Спецтранс", владеющем полигоном Новый Свет, переживают, что тариф для регоператоров принимается раньше тарифа на прием мусора для полигонов. Однако коллапса в этой компании, также претендовавшей на статус оператора, не прогнозируют. "Да, в начале года будут выпавшие доходы, но больших проблем для себя, да и для рынка мы не ожидаем, — говорят в компании. — Управляющие компании, которые пользуются ВЦКП, будут в порядке".
В ГУП "МПБО–2" и УК "УКООЛО" (75% — у АО "Анэкс–финанс", которое связывают с владельцами банка "Санкт–Петербург", 25% — у Ленобласти) за комментариями отсылают в городское и областное правительства. Чиновники, в свою очередь, никакого коллапса на рынке и гор мусора у контейнерных площадок не предвидят.
"Согласно Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, одним из существенных условий договоров на сбор и транспортирование ТКО, заключаемых между региональным оператором и операторами, осуществляющими сбор и транспортирование отходов, является периодичность и время вывоза, а равно ответственность сторон, — говорят в комитете по благоустройству Петербурга. — Таким образом, вывоз ТКО будет осуществляться на основании утвержденных графиков с применением мер ответственности за их нарушение".
Под сенью сосен
Участники рынка и экологи переживают из–за переполненности областных полигонов, куда свозят ТКО в том числе из города. В конце августа в Карелии неизвестные обстреляли из ружей петербургские мусоровозы с отходами. Жители Пряжинского района республики пытаются остановить захоронение отходов на полигоне Пряжи. У некоторых петербургских возчиков есть договоры с его владельцем — ООО "Полигон".
"По факту это просто гигантская свалка посреди леса, новые гектары освобождают, вырубая сосны", — рассказывают карельские активисты.
Экологи полагают, что складывающаяся ситуация выгоднее всех нелегальным возчикам.
"Если УКООЛО не удастся договориться с крупными городскими компаниями, область ждет засилье мусорных нелегалов, — настаивает экс–глава областного департамента экологического контроля Сергей Грибалев. — Сейчас они развозят около миллиона тонн по замороженным полигонам, свалкам в Девяткино, Мурино, промзонам, карьерам, лесам".