Юрий Игнатьев Все статьи автора
6 сентября 2018, 08:14 3130

Проспект Ветеранов пока не удлинить. "Возрождение" оспаривает аукцион Смольного

ПО "Возрождение" Игоря Букато пытается оспорить конкурс Смольного на продолжение проспекта Ветеранов
ПО "Возрождение" Игоря Букато пытается оспорить конкурс Смольного на продолжение проспекта Ветеранов
Фото: Сергей Ермохин

Арбитраж в четверг, 6 сентября, в очередной раз рассмотрит иск об отмене итогов конкурса по продлению проспекта Ветеранов. Смольный пытается разблокировать строительство единственной дороги, ведущей к двум большим и уже частично заселенным жилым комплексам. Пока безуспешно.

Проспект Ветеранов должен быть продолжен от улицы Пионерстроя до проспекта Буденного. В июле контракт на эти работы на 964,8 млн рублей был заключен с ООО "СК "Орион плюс". Формально эта фирма контролируется генеральным директором Алексеем Вихаревым и компанией "Стройметаллконструкция". Но ее также связывают с деловым партнером семьи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Александром Усовым.

УФАС разрешило "Орион плюс" построить продолжение проспекта Ветеранов, несмотря на жалобу из Бурятии

УФАС разрешило "Орион плюс" построить продолжение проспекта Ветеранов, несмотря на жалобу из Бурятии

422

В Арбитражный суд 4 июня поступило исковое заявление от АО "ПО "Возрождение" Игоря Букато, которое также претендовало на этот подряд, об оспаривании итогов торгов. В фирме считают, что ее заявка была отклонена незаконно. Ответчиками по делу выступают "Орион плюс" и комитет по государственному заказу. Дирекция транспортного строительства привлечена в качестве третьего лица.

По требованию "Возрождения" суд принял обеспечительные меры, запретив вести строительство проспекта до окончания разбирательства. Если их не принять, то проспект построят и закупка будет завершена, так что "восстановление имущественных прав истца законным, избранным им способом станет невозможным", рассудил арбитраж. Кроме того, такие меры предотвращают незаконное расходование бюджета, счел суд.

Смольный просил отменить определение об обеспечительных мерах ввиду особой социальной значимости проспекта для жителей новостроек, сообщили "ДП" в комитете по развитию транспортной инфраструктуры. Дирекция транспортного строительства приводила, в частности, аргумент о том, что не будут освоены бюджетные средства. Однако городу дважды (10 и 30 августа) было отказано. Дирекции указали, что средства бюджета, если их не израсходуют на строительство проспекта, возвратятся в бюджет.

В свою очередь, как стало известно "ДП", 15 августа уже "Орион плюс" обратился в 13–й арбитражный апелляционный суд с жалобой на обеспечительные меры. Следующее заседание назначено на 4 октября. "Орион плюс" также просил апелляционную инстанцию ускорить производство по делу, но ему было отказано.

В результате работы по строительству проспекта Ветеранов так и не начались, сообщили в КРТИ. При этом, по данным "ДП", сейчас на площадке идут некие работы по устройству коммуникаций, возможно не связанные с этим контрактом. Вырыта глубокая траншея, по дну которой прокладывают кабели. Информационного щита и ограждений нет.

По условиям контракта закончить строительство дороги необходимо к ноябрю 2019 года. Но теперь не исключено, что этот срок будет сдвинут. Отметим, что в аппарате профильного вице–губернатора Игоря Албина строительство продолжения проспекта Ветеранов от улицы Пионерстроя до проспекта Буденного ранее называли в числе первоочередных задач по развитию транспортной инфраструктуры города. Дело в том, что эта пока не существующая дорога считается основным подъездом к жилым комплексам "Солнечный город" (который возводится холдингом Setl Group) и "Английская миля" (его строит группа компаний Glorax Development).

Пока к новостройкам, частично заселенным, ведут только временные улицы, которые даже не входят в список дорог общего пользования.

Новости партнеров
Реклама