Антон Тарануха Все статьи автора
5 сентября 2018, 16:02 10429

Праздник отменяется. Подмосковная компания придралась к подготовке новогоднего оформления Петербурга

Фото: Коллаж: Алена Марченко, Петр Ковалев

Ранняя подготовка к Новому году в Петербурге обернулась для чиновников разбирательством с УФАС. После того как антимонопольщикам пожаловалась компания из Подмосковья, были отменены три конкурса на 60 млн рублей. Вторая попытка найти подрядчиков для размещения праздничных украшений состоится в конце сентября.

После жалоб компании из подмосковной Коломны ООО "ТПК "Русская Елка" были отменены три конкурса на праздничное оформление Петербурга к Новому году и Рождеству. Властям пришлось остановить поиск подрядчиков на установку елей за 60 млн рублей. Провести аукционы в Смольном планировали летом, однако теперь сроки сдвинулись на конец сентября.

Какие госзаказы распределяли в новогодние праздники в Петербурге

Какие госзаказы распределяли в новогодние праздники в Петербурге

19150
Ирина Панкратова

Авторы жалоб в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу методично писали заявления с просьбами аннулировать отдельные конкурсы на поставку искусственных деревьев высотой 8, 14 и 20 м. Во всех трех случаях антимонопольщики признавали доводы частично обоснованными. Городской центр рекламы и праздничного оформления (ГЦРПО) исправил замечания и заново объявил конкурсы.

Примечательно, что та же самая компания из Подмосковья ранее пыталась повлиять на закупки к новогодним праздникам в Карелии, Новосибирске, Бурятии и других регионах России.

Елки-палки, Новый год

Готовиться к наступлению 2019 года петербургские чиновники начали еще весной. Первыми были проведены мелкие аукционы. Так, контракт на 3,4 млн рублей заключили с ООО "Компания Омега", которой достался монтаж световых композиций. Эта же фирма получила подряд по размещению гирлянд и шаров на деревьях за 6,7 млн рублей. Компания ООО "ОМ-Консалтинг" победила в конкурсе на 4 млн рублей и занялась украшениями на мостах. ООО "Продекор" выиграло в тендере на размещение световых панно на фасадах зданий за 3,7 млн рублей. Новогодние конструкции на тросах подготовит ООО "Светодизайн" за 3,8 млн рублей. Договор на 11,1 млн рублей по оформлению опор освещения и колонн подписали с группой компаний "Мегаполис".

Также были разыграны конкурсы на 5,9 млн рублей и 8 млн рублей (победителем в обоих случаях снова стала ООО "Компания Омега"), а также 8,7 млн рублей (ООО "Яркий город"). Всего к середине июня был распределен бюджет на сумму более 55 млн рублей.

Проблемы для заказчиков начались после объявления крупных аукционов. На три лота по установке елей (35 млн рублей, 13,4 млн рублей и 11,4 млн рублей) были почти одновременно поданы жалобы от компании ООО "ТПК "Русская Елка", зарегистрированной в подмосковной Коломне. Предприятие занимается производством уличных елок и сосен, выполненных из искусственной хвои. Ассортимент состоит из деревьев от 4 до 60 м. Изделия, как утверждается на сайте компании, могут быть куплены или взяты в аренду. Они хранятся несколько сезонов. Доставить заказ клиентам обещают максимум за 3 дня.

Конкурентная мишура: кто зарабатывает на новогоднем украшении улиц

Конкурентная мишура: кто зарабатывает на новогоднем украшении улиц

16162
Татьяна Жданова

По мнению директора "Русской Елки" Сергея Семенова, в наиболее затратном конкурсе неправомерно вписали в документацию оказание зрелищно-развлекательных услуг, поскольку к объекту закупки они не относились. Кроме того, заказчик ввел в заблуждение потенциальных участников тендера, не позволив определить реальные объемы работ. Также был неверно выбран способ закупки: вместо открытого конкурса следовало провести электронный аукцион. Схожие претензии содержатся в жалобах и на остальные тендеры.

Время поджимает

В УФАС после проверки жалоб признали их частично обоснованными. В действиях заказчика каждый раз находили признаки административного нарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (Несоблюдение требований законодательства о контрактной системе при выборе способа и условий определения поставщика), что грозило виновным чиновникам штрафами до 50 тыс. рублей. В ГЦРПО отреагировали на вердикт петербургских антимонопольщиков и отменили три закупки на 60 млн рублей.

Ранее "Русская елка" уже добивалась аннулирования сделок при подготовке к праздникам в других регионах. Например, бурятское УФАС в ноябре 2016 года признало обоснованной жалобу компании на поставку двух елок и новогодних украшений за 2,5 млн рублей. Тогда было признано, что заказчик необоснованно сократил срок подачи заявок на участие в закупке. Деньги на обеспечение заявки не успели поступить на электронную площадку, и коломенское предприятие лишилось возможности участвовать в тендере. С жалобами от подмосковной компании также разбирались в Новосибирске, Карелии и на Ямале.

Накануне, 4 сентября, власти Петербурга предприняли новую попытку найти подрядчика для установки елей высотой 20 м за 35 млн рублей. Перед этим был повторно объявлен конкурс на оформление искусственными елями высотой 8-14 м за 13,3 млн рублей. Заявки от участников тендера рассмотрят в конце месяца. На момент публикации материала представители "Русской елки" не смогли ответить, будут ли они в очередной раз искать нарушения в этих конкурсах.

Главную ель на Дворцовой площади, по данным сайта госзакупок, смонтируют за 4,4 млн рублей. Дерево высотой 25 м, как и в прошлые годы, будет искусственным. Победителя конкурса выберут в последних числах сентября. Ель получит название "Уральская". Демонтировать новогодние украшения вместе со всеми световыми конструкциями по условиям задания необходимо после 15 января 2019 года.

Новости партнеров
Реклама