Марина Васильева Все статьи автора
4 сентября 2018, 06:27 1567

Онлайн–кассы просят обновки. Апргейд из-за увеличения ставки НДС обойдется петербургскому бизнесу в 200 млн рублей

Фото: Сергей Коньков

Увеличение ставки НДС с 18 до 20% потребует обновления нескольких десятков тысяч онлайн–касс. Петербургскому бизнесу это обойдется более чем в 200 млн рублей.

С 1 января 2019 года вступит в силу федеральный закон № 303, по которому НДС вырастет с 18 до 20%. Это значит, что всем предпринимателям, у которых есть онлайн–кассы, придется обновить их к Новому году.

Что ждет малый бизнес после повышения НДС
Блоги "ДП"

Что ждет малый бизнес после повышения НДС

695

Сложности

Чтобы касса научилась продавать со ставкой 20%, нужно обновить ее прошивку, сделать это может только производитель или авторизованный сервисный центр: после вскрытия пломбы без повторного пломбирования гарантия перестанет действовать. Кроме того, понадобится актуализировать электронный справочник товаров: список с названиями, ценами и ставкой НДС. Жанна Шебаршова, эксперт по кассовым программам сервиса "Контур.Маркет" компании "СКБ Контур", добавляет, что со всем этим могут возникнуть сложности. Например, если производитель поздно выпустит прошивку или владелец не обновит кассу вовремя.

Кроме того, касса с апгрейдом может некорректно работать с другими программами и сервисами. А если программное обеспечение не позволяет вести учет по партиям, то в первой половине 2019 года она может выдавать некорректные отчеты о прибыли. Проблемы могут быть с товарами, которые поступили от поставщика в 2018 году со ставкой 18%, а продаются в 2019–м со ставкой 20%.

"Избежать этого не так уж трудно, — говорит Жанна Шебаршова. — Если предприниматель покупал в одной компании и кассу, и ПО, и сопутствующие сервисы, то переход будет практически незаметен. У крупной компании, которая предоставляет комплекс услуг, всегда есть готовые решения. Если ваше оборудование и софт от разных производителей, задайте им вопросы. Спросите у производителя, когда появится новая версия прошивки, кто и как будет обновлять кассу, каких дополнительных затрат это потребует. Эти же вопросы задайте разработчику сервиса, в котором ведете каталог своих товаров".

Вниманию владельцев

Однако ответственность за правильное применение ККТ всегда лежит на владельце кассы. Даже если переход на новый формат задержался из–за производителя, в первую очередь налоговая придет к владельцу предприятия.

Антон Борода, коммерческий директор CloudKassir, добавляет, что производители онлайн–касс и кассовые сервисы будут прописывать все изменения руками. Все это может привести к очередям в центры обслуживания, срывам сроков перехода на новые требования, передаче некорректных данных.

"Самый распространенный сейчас вопрос — как определять ставку, если аванс был уплачен при 18%, а отгрузка товара производится уже в 2019 году, при ставке 20%", — говорит Павел Андрейкин, специалист "КСК групп".

Все специалисты сходятся во мнении, что чем раньше заняться обновлением онлайн–касс, тем дешевле обойдется этот процесс. Затраты на обновление одной кассы составят 15–20 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама