dp.ru Все статьи автора
30 августа 2018, 10:54 103

СМИ: большинство российских больниц сорвали выполнение майских указов Путина

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

В случае реального выполнения майских указов президента Владимира Путина в 2017 году более чем в 10% больниц России закончились бы деньги на выплату зарплат, подсчитал РБК на основании данных официального сайта о государственных организациях bus.gov.ru.

"ДП" составил рейтинг крупнейших частных клиник Петербурга по итогам 2017 года

"ДП" составил рейтинг крупнейших частных клиник Петербурга по итогам 2017 года

42213
Маргарита Арановская

В майских указах 2012 года Путин поручил правительству увеличить зарплаты врачей до уровня 200% от средних в регионе, а зарплаты медсестер и санитаров — до 100%. Во время выступления с отчетом о работе правительства в Госдуме 11 апреля премьер Дмитрий Медведев заявил, что зарплаты медицинских работников "вышли на заданные в майских указах показатели".

В России 8,2 тыс. государственных медучреждений. РБК изучил отчеты 7,3 тыс. из них, то есть всех опубликовавших финансовую отчетность. С учетом указанной в бухгалтерской отчетности средней зарплаты сотрудников и количества штатных единиц в медучреждениях при выполнении задания президента в 2017 году у 864 из них не осталось бы денег на оплату труда остальных сотрудников, то есть уборщиц, бухгалтеров и прочих.

В 2,3 тыс. больниц при полноценном выполнении майских указов зарплата немедицинского персонала опустилась бы ниже прожиточного минимума. "Исходя из этого можно сделать предположение, что на конец 2017 года майские указы не могли быть реально исполнены в большинстве российских медицинских учреждений", — заключил РБК.

В Минздраве изданию заявили, что прописанные в майских указах целевые показатели по зарплатам медицинских работников за IV квартал 2017 года достигнуты.

Новости партнеров
Реклама